天坛公园是明、清两朝皇帝祭祀皇天上帝的场所。
进入天坛公园的大门,映入眼帘的就是那长长的石子路。路边种满了绿植,每一棵大树上都挂着简介,每棵树都有上百或上千年的历史。路过的人们总会停下脚步来看它们的简介。
顺着小路走400米左右,就可以看到那雄伟壮观的祈年殿了。远看祈年殿就像一顶大大的蓝色宫帽。祈年殿的四周都种满了耐寒的松树,四季都郁郁葱葱,远远望去,就像一片碧绿的海洋。进入祈年殿,祈年殿中间有四根大柱,称为龙井柱,柱子上雕刻着精美的图案,四根龙井柱分别象征着一年的春夏秋冬。比龙井柱更细一些的是金柱,象征着一年中的十二个月。此外,还有一种称为“檐柱”的柱子,在檐柱上面,你可以看到十二个时辰。祈年殿的屋顶也十分精致,雕刻着几条栩栩如生的龙,真是雄伟极了!
跟着人流,我们来到了回音壁。
一听这个名字就很有趣,据说一个人站在这一边,另一个人站在100米的对面,其中一个人对着墙说话,对面的人能听得一清二楚。这是因为这个建筑是一个大圆形,所以能产生回音。于是,我迫不及待地和哥哥进行了实验。我冲着墙大喊:“听到了吗?”哥哥居然真的听到了,回了一句:“我听到了!”哇,这个回音壁真的是太神奇了!
接着再把目光投向前面的圜丘坛。如果你想看到圜丘坛最美的样子,一定要在夕阳西下时来看,那时太阳斜照着圜丘坛,仿佛给它镀上了一层金,真是美极了!圜丘坛有十几层高,在最中心有一个圆点,传说是古代皇帝发言时所站的位置。因为场地十分壮阔,站在上面,你能看到下面所有人,而且站在这个位置讲话声音也很大,能让下面的人们都听清楚。有机会一定要站上去试一试,仿佛穿越时空回到了明、清时代。
天坛公园,凝聚着古代劳动人民智慧的结晶,这个公园,值得我们去了解。