亮剑之后挺让人振奋的抗战题材的连续剧,真的是让人振奋。
剧情方面,查了下出处,才发现原来是网络写手业余狙击手的作品,而不是战争类或者历史类小说家的作品。不过剧情实在紧凑,不愧也是佳作,虽然是网络时代的小说。编剧改编得不错,一环扣一环,环环相扣,悬念也是层出不穷,增加了很多看点,让剧本能在战争片林立的当前给人眼前一亮。采用了自传体形式,用周卫国的经历包容了五四运动后到内战期间的发生在主人公周围的大事小事,时而远焦时而近焦。既抓住了观众的软肋赚得眼泪,又着实让观众振奋了一把,达到了把心揣着看剧情的目的。
不过在用太多悬念的同时,也用了太多的偶然联系,这一点不是很赞同,偶然用得太多,会更容易变得必然,看着就没那么味了。
人物方面,周卫国有很多李云龙的影子,不按常规出牌,最近火热的战争片看的就是这口。刚直不阿,豪爽贪心,少戴帽子多做事,鬼才战略头脑。。。都是相似的地方。其实人物的塑造是没得做,美中不足的就是找了个小贝来饰演。虽然小贝都不用替身卖力演该剧,苦背外语台词,相信有些人还是不买账的。这一点就比不上老戏骨李哥哥了,主要也有几点不足,泪腺太丰富,奶油脸蛋儿,一到动情处哭不哭笑不笑的干瘪表情,做决定战士牺牲总龇牙咧嘴的表情等等,都让人不由得联想到菠萝油王子的小贝。这些还需要再磨练,毕竟这是打鬼子不是对恋人的冷暴力。
该剧的其他人物都表现不错,甚至都有超水平。譬如萧雅、刘三、朱老大、周老先生等,尤其是政委张仁杰的外表跟行为,用一个词表达就是猥琐,观众看了甚至用粗口骂他,这都说明演员们表现得很不错。尤其是对日本军人的塑造,应该是下了本挑了些会讲日语日语的演员,日语配音的也有,都还不错,没那么多破绽。特别是台词的设计,很大方得体,这也是编剧的范儿。背景音乐也是特别有味儿,融情于景,情景水乳交融恰到好处。
剧情也紧凑。但在战争对垒场面里,打的总是那个打鸟卧倒的套路,对比兄弟连、太平洋那些战争类美剧,镜头运用得也还是非常一般,没有身临其境的真实感还镜头的颤动感,中枪到底也总是一脉相承,爆炸情节也满是硫磺,看不出TNT的影子,没啥出彩。也许是中国特技还跟不上潮流。偏向的是剧情片而不是战争片多一点。还是有很多差距。