经过一天一夜的艰苦奋斗,终于把四十集的《雪豹》给一鼓作气地看完了。
现在回想起来,真是泔畅淋漓,回味无穷啊!在那24个小时中,我让自己完全沉浸在了剧情中,跟随剧中的英雄们从37年淞沪会战到45年抗战胜利,感受了先烈们八年抗战的艰辛与不易。看完后,那份激动之情还是久久的无法平息,为剧中角色们的兄弟情谊,民族大义而感动。可我觉得,于我而言,最大的收获不是这些,而是感悟到故事深处隐含着的其他东西,每个人看同一件事物,角度不同,得到的感受也必定不同。所以,在这里,我仅谈自己的感受。
《雪豹》是继《亮剑》之后我认为最好看也最值得一看的一部历史战争片,较之于《亮剑》,可谓各有千秋。剧情很充实也很感人,跌宕起伏,扣人心弦,每次看到他们流眼泪的瞬间,我多少会被触动……从他们身上,我看到了战友间同生共死的友情,恋人间纯洁无暇的爱情,亲人间刻骨铭心的亲情,这些都深深的感染了我,我相信好的作品一定会深入生活……
什么最能吸引和打动人?让我说,就是一个情,那种真挚发自内心的感情,最能让人感动。
就电视看生活,现实的生活不如电视剧来的殷实与有趣,因为现实的东西有些是电视剧演不出的。
《雪豹》中人物的性格也刻画的比较清晰和明朗,最突出就是周卫国了,光芒四射,不得不说,这小子演的的确很够劲,重感情,有热血,又有头脑,他对国家绝对忠诚,对自己的父亲绝对的孝顺和尊敬,对他失去的女友也是绝对的一往情深。即使我知道本故事纯属虚构,但在欣赏的过程中,我还是把此电视剧当作真实历史事件来看待,随着剧情的深入,有时候我会觉得里面的有些个人物过于夸张了,尤其周卫国这个人物形象,真的太牛了,他不像是一个人,简直就是神!他的身上,集中了太多平常人难以企及的优点和特质,俊朗的外形,显赫的家世、接收了最优良的基础教育、留学德国、接收了西方先进的军事理论及技能训练、拥有灵活的头脑、矫健的身手……可我最欣赏他的,还是他那卓越的领导力。雪豹特战队最后的的辉煌,与周卫国的领导力有着不可分割的关系
抗战八年,中国生灵涂炭,差点亡国灭种,三年解放战争,又打的中国大地血泪满天,尤其国共两党的三年解放战争,叫人辛酸。那三年,中国人打中国人;那三年,华夏的河岳山川,浸透了中国人的鲜血;那三年,中国人民的处境水深火热,沙场战地,尸横遍野,老百姓流离失所,哀苦连天。剧中的周卫国有句话说的相当好:“我们都是中国人,中国人永远不打中国人!”在那种关乎国家民族生死存亡的危机时刻里,做着些令亲者痛,仇者快的肮脏事情来,实在是为人所不耻!为国家之所不幸!