为庆祝建党____周年,各大电视台都在热播一部名为《雪豹》的战争题材电视剧。该剧讲述了一个毕业于黄埔军校的富家子弟周卫国,民族危亡时,他甘愿放弃名利、忍受磨难,造就了中国历史上第一支执行特战任务的部队。虽然近几年各大银屏上的抗战题材的电影、电视剧屡见不鲜,但该剧通过它独特的内容和细节在同类剧中脱颖而出,成为一大亮点。
剧中的男女主角都是一群满怀抱负、理想,不怕艰难的有志青年。通过不屈不挠的努力和团队合作精神,他们历经种种磨难,从慷慨激昂的热血学生,到成熟稳重的革命战士;从民族危亡的危机时刻,到抗战胜利的光明之日,体现出了当代中国青年应具备的态度和责任。
剧中男主角与父亲的对话深深打动了我:“爹,孩儿不孝。恐今后不能在父亲膝前尽孝。如今东瀛跳梁小丑扰乱我中华,孩儿虽不才,但如不能趋尽日寇,孩儿誓不还家。周父:儿啊自古忠孝难两全。至此国家危难之际,我儿当尽显中华男儿本色,保卫祖国,先国后家,为父定在家中静候我儿凯旋!”多么的豪言壮语,多么的慷慨激昂!如今虽是和平年代,不可能像过去上马杀敌,方显男儿本色,但是这种敢于承担,勇于奉献的精神,仍值得广大青年学习。
当今社会,部分青年整日沉迷于网络、烟酒、KTV和麻将馆,对待工作总是缺乏热情,完成工作总是敷衍塞责、草草了事,从来不在问题中找原因,每次都是为了完成任务去工作。作为青年人应该具备积极向上的心态和奋进的精神,不经历一次次的实战锻炼和磨砺自身的能力和素质是不可能得到提高。
网络上曾流行这样一句话:不怕狼一样的敌人,就怕猪一样的队友。即使一个人的能力再强,没有一个优秀的团队也无法取得成功。一个团队就是一个整体,每个人都是不可或缺的。
只有每个队员荣辱与共、团结协作才能把一件事情做的完美。每个团队的性格,都不尽相同,是独一无二的,也是可以向下传承的,无论团队中的成员有何变动,新来的成员依然能够很快的融入到团队中。优秀的团队,不会因为人员的更迭交替而有丝毫的变故,相反随着发展和目标的实现,一个优秀的团队,只会去融合更多的人参与进来,发挥出更大的影响力。我认为供电企业的团队文化可以用一个字来概括,就是爱!。
在那个战火纷飞,硝烟弥漫的年代,每个人随时都会有失去生命的可能,因为有爱,大家都能够乐观、积极地活着。电力工作者更是如此,只有爱自己、爱家庭、爱企业、爱朋友、爱团队才能时刻把安全放在首位,团结协作,更好的完成工作任务。
《雪豹》这部电视剧,网上褒贬不一,在我看来一部电视剧作品,本身的表现形式是没有完美的,观众的审美层次以及关注的角度不同,所以无法得到所有人的认可。表现形式只是外在,更重要的是内在所展现的一些值得思考的东西。如果能从中得到感悟,帮助自己成长,那么这就是一部好的作品。