肖申克的救赎主要讲述了银行家安迪的“自我救赎”为了重见光明、追求自由的故事。肖申克的救赎可以说是在一定程度上抨击了当时美国司法制度和狱政制度。主角安迪在不健全的法律制度下被陷害进入了--鲨堡监狱,我觉得安迪只是美国司法黑暗统治下的牺牲者之一,拯救他的不是监狱,不是圣经,而是希望,是希望拯救了自由,一种心灵的救赎。于是故事以狱警打死犯人的情节拉开了监狱黑暗生活的序幕。
我们知道每一个进入监狱的人都是清白之身除了瑞德,在这个黑暗的社会恰恰是因为这种冤案的错判给了他出逃的借口,他出逃不是逃避自己应有的罪责;相反他只是为了重拾属于他的自由和梦想。他曾经以为可以光明磊落地走出肖申克的四壁高墙,因此还因为这样的希望而变得疯狂躁动,而当这种渴望被诺顿彻底地枪杀了之后,他知道只有通过比较极端的方式才可以再一次获得自由重温梦想。也许希望只对自己而言是通往光明道路的支柱,而对监狱其他的人来说却成了难以接受的东西。特别是以托马斯会在离开监狱之后的生活我们可以看出,外面快节奏的生活给他带来了一种不安和惊惶,生活完全脱离了他的轨道他习惯了被拘束、被管制的生活。无法适应这个自由的社会,最后以自杀结束了自己的生命。他们没有希望还可以心安理得地在这里面生老病死,但是安迪不同他心中始终保持着那份对生存的渴望和对希望的热诚祈盼,并且在不断的努力实现着。在黑暗的监狱里安迪知道要么在狱中老死要么出去。而他聪明的选择了后者。在安迪帮助典狱长洗钱等一系列的片段中更加充分的结露出了美国官员知法犯法的丑陋现象。
整个故事欣赏完了,我觉得安迪确实是一个头脑聪明的人,聪明的利用了自己渊博的地理知识完美的计划出来一个出逃的计划,摆脱了杀人的罪名,惩治了监狱真正犯法的典狱长、狱警长。安迪越狱成功后圆了自己自由的梦想。通过对《肖申克的救赎》这部电影的观赏,让我深刻的明白了一个道理,人活在世上还是要有自己的理想,要为实现、追求自己的理想努力奋斗,就拿我们自己来说:至少现阶段我们必须学好学精我们的专业知识,为明年下半年的实习打好基础。要时刻对自己充满信心,不要放过任何一个有利于自己的机会。我们的人生才刚步入轨道,所以在面对任何困难的时候我们要做到毫无惧色,把它当作是对我们成长的一种考验。而这部电影值得我们学习的精神是安迪的那种用不放弃追求自我的执着精神,虽然每一部电影都是一个理想化的世界,但是正因为有了理想人们才会想要实现,实现了才出现了我们现在美好的社会。