自由,希望,信仰,三个对人的一生起着决定性的东西,他们是看不见的,也是一个成功者应该拥有的。最近我看了一部影片——《肖申克的救赎》,它这是一部很经典的片子,给一代又一代人讲一个关于希望的故事。
一位优秀的银行家名叫安迪。他的妻子和一个高尔夫球教练出轨,安迪十分愤怒,想杀掉他们,但理性控制住了他。虽然他没有这么做,但那两个人还是死了。法官以为安迪杀了他们,让安迪在监狱中终身监禁。但是安迪没有放弃希望,他为了自己的自由一直在想办法逃脱。终于,他在狱中生活了20几年,用19年来挖出了一个地道。当他从臭水沟里爬出来时,外面下着雨,安迪在雨中站着,张开双臂,朝着天,他在感受自由。
安迪曾说过一句话:“人要么忙着活,要么忙着死。”他并不是对生活充满了绝望,而是对未来有着无限的希望。当他进入监狱时,他没有放弃希望,他以雕刻石头为由,托人弄来了一个小锄头(其实是一个很像锄头的小玩意),他又成功拿到一张很长很大的照片,在照片后面挖地道没被发现,最终逃了出来。他从头到尾都保持冷静临危不乱。
人如果没有希望,就会走向自我毁灭,影片中有一位监狱里的老人叫布鲁斯,他已经在狱中活了50年,已经离不开这里了。所以当他被假释的时候,他适应不了外面的世界,自杀了。如果他相信自己能适应外面的生活并坚持下去,就不会发生悲剧了。
我懂得了一句话:绝望使人沦为囚犯,希望使人重获自由。