小小擦鞋匠观后感600字范文
上周,学校组织全校师生在操场上观看《小小擦鞋匠》这部电影,看完后,使我的心灵受到了很大的触动。
这部电影的主人公是来自农村的一位少年----春树。春树的妈妈生病花了很多钱,欠了许多债,因邻居逼债,他为了找到爸爸,希望爸爸早点回家,便独自来到爸爸工作的城市,开始寻找爸爸。
在途中,春树遇到了一个叫北叔的人,北叔对春树很好,又是请春树吃饭,又答应说帮他找爸爸。就这样,春树被他的假面蒙蔽了,到最后才知道他是一个偷东西集团的老大,他专门骗春树一样的孩子,叫他们为自己偷东西,这些小孩们很可怜,他们开离开家乡来到大城市里,却被这个没良心的北叔给控制着。如今,像北叔一样的人还很多,这种人生存在这个社会上,就相当于社会上一颗危险的毒瘤,危害社会秩序,给小孩、妇女带来极大危害和痛苦,因此,我们要弘扬社会正气,与非法分子抗争到底,维护人民权益。
春树的勇敢,坚持自己的真确立场是值得我们每个人学习。当北叔告诉春树遇到警察时要赶快逃跑,因为警察专抓农村小孩。春树不信,于是假装答应了北叔。北叔将春树拉到街上,正准备教他怎么行窃时,却遇见了警察。春树大喊‘警察叔叔,快救我,快抓坏人。’北叔撒腿就跑,于是他获救了。获救了之后,并在警察的帮助下,他找到了爸爸。正是因为他有坚定的信念,有主见。他才会逃脱北叔的魔掌。
为了帮爸爸赚钱,然后早点回家还债,春树开始学擦皮鞋。春树每天跟这爸爸一起,拿着箱子、板凳到处摆摊。一次,他和爸爸等了好久,也没见一个人来擦鞋,爸爸决定喊几声顺口溜来吆喝。这个时候,春树站在台阶上,又喊又跳唱道:“先生女士请留步,大事小事不当误,两把刷子一块布,擦亮你的人生路。”渐渐地,客人越来越多,也招来了许多小朋友,大人的注意。说道这里,我可不得不说,我很敬佩春树。同样是农村的孩子,我可没他那麽懂事。说来真是惭愧,我在家很少帮父母干活,也不体谅他们,向来是“衣来伸手,饭来张口。”看了这部电影后,我决定向春树学习,学习他的懂事,体贴和关爱父母。
电影早已落幕,可春树那天真纯朴的样子还有他的机智勇敢都深深映在我的脑海里,我想唱一句劝:“励志电影一幕幕,照亮我的人生路。”