小小擦鞋匠观后感600字范文
雨后的天空格外干净,风有点凉丝丝。教室里的我们正在奋笔疾书,教室里异常安静。喇叭忽然响起:“五至九年级学生请注意,今天下午六点三十分,在班主任的带领下有秩序的到操场集合,观看电影。”同学们顿时欢呼雀跃。对于我们这些从周日到周五都住在学校的孩子,看电影对于我们来说那就是一剂开心剂。
天渐渐暗下来,电影幕布上终于出现了头像,一行什么导演、主演等字样闪过后,屏幕上闪出电影的标题《小小擦鞋匠》。我专注的看完电影,眼眶不知湿润过几次,只记得我在心里呼喊过好几次:“爸爸,你何时归来?”
电影《小小擦鞋匠》里主要讲了:春树的家在农村,刚上四年级,去年母亲因病去世花费了一大笔钱。为解决家里的开销和欠款,父亲离家去城市打工,留下了春树和妹妹,还有年迈的奶奶。两个孩子都想爸爸。借着乡邻催还借款的压力,春树只身来到爸爸打工的城市,他想让爸爸回去。在他的心目中,爸爸是可以解决一切的人,更不想爸爸长期在外,使自己和妹妹感到孤寂,家里需要爸爸。
电影虽已落幕,可有几个镜头总在我脑海闪现,久久挥之不去。
镜头一:春树流着眼泪,望着爸爸,哭着说道:“爸爸,我们回去吧,奶奶已经好几夜都睡不着觉了,妹妹也好想你!”
镜头二:琪琪在少年宫学画画,有一天,老师让孩子们画画自己的爸爸妈妈,孩子们都在专心的画着,只有琪琪在画着她心爱的奥特曼,老师便问道:“琪琪,你为什么不画画你爸爸妈妈呢?”琪琪冷漠的说道:“我早已经不记得他们长得什么样子了!”
每每想到这里,我都好想哭,我和身边的好多同学似乎和春树、琪琪都是同命运,共呼吸。因为家庭原因,我们的父母不得不背上行囊离开故乡,去外地打工,一去就是一年,有的甚至几年都不回家。看完电影我忍不住要把我的心里话说出来:“远在他乡的父母们呀,我知道你们出门在外都是为了这个家,为了自己的孩子,可你们知道孩子们会经常偷偷躲着哭吗?他们一年中最盼望的就是过年了,因为只有在这个万家团聚的日子里,他们就可以看到自己的父母,和他们坐在一起吃顿饭,说说心里话,调皮的孩子还不忘撒撒娇。可是,令他们难过的日子很快就来到了,过完所谓的三朝年,你们便又定下外出的车票,票在你们手头,泪却在孩子们心里流。他们多么渴望有你们的陪伴呵护,时常问问他们的成绩……你们有做到吗?远在他乡的父母们呀,我知道你们忙,但你们因为忙,把自己重要的孩子都忽视了,因为缺少你们的陪伴和关爱,孩子们不懂得感恩了,不懂得礼貌了,不独立了,他们变得冷漠,变得孤独多疑,变得敏感小气……远在他乡的父母们呀,不知你们何时才能归来?”
看完电影的当晚,我在睡梦中,来到了春树所住的村庄,看到春树正在帮父亲给蔬菜大棚浇水,边浇水边在背诵课文,春树的妹妹 在田埂上采着自己喜欢的花儿,父亲擦擦满脸的汗水,大声的说道:“儿子,今年的菜真是大丰收了!爸爸再也不用和你们分开了!”看到这一幕,我的眼泪又来了,我朝着父亲打工的那个方向,大声呼喊到:“爸,你何时才能归来?”