悬崖之上观后感作文600字左右
你知道新中国是怎么建立的吗?你知道新中国的诞生有多少先辈流血牺牲,默默付出,肝脑涂地吗?今天,我看了献给党生日的抗日谍战电影《悬崖之上》。
故事一开始,就是黎明时分。漫天大雪,四个人偷偷降落在一片树林中,他们是从苏联回来执行任务的老张,王郁,楚良和小兰。他们历经千辛万苦潜伏回来,是为了营救一个重要的人物。但是,谁也不知道这个人物在哪。
可是这难不倒他们四个人,他们为了不暴露,分成两组。老张和王郁是夫妻,经验丰富,但是为了保护两位年轻的同志,老张带小兰,王郁带楚良。可是由于叛徒的出卖,敌人找到了他们,多亏他们受过专业训练,早早就识破了敌人的诡计。几番周折后,老张还是被捕了,在狱中,他受到了非人的折磨,但他咬紧牙关,与敌人斗智斗勇。在和打入敌人内部的周乙取得联系后,老张迅速权衡,要保全战友,让战友来完成这次任务。关键时刻,俩个人千言万语,都化作对任务的交接交代工作,周乙眼睁睁地看着战友满怀希望地走向死亡,也只能把眼泪生生咽回去。从天而降无声无息的大雪,难凉热血。
这次任务的关键是找到日本对我国进行活人体试验的证据和证人,王子阳是人体实验唯一活下来的人,需要他来揭露日本人的所作所为,赢得国际社会的支持。为了使命,为了这个目标,老张和周乙他们有人为了保护同伴牺牲,有人被敌人抓住服毒自尽,有人把生的机会留给别人,有人还需要在紧要关头做出最不忍的选择:将自己好同志活活打死。他们之所一这样做是因为他们有着伟大的信仰,这种信仰让他们视死如归,让他们看见自己孩子流落街头仍然选择坚强地与敌人斗争。电影并没有过分渲染老张他们有多么崇高,他们也都是有血有肉的普通人,心疼自己的骨肉,有自己心爱的人,会疼会痛的健全人,可是为什么他们表现的像钢铁战士。他们这次的任务叫“乌特拉”,俄语的意思就是黎明。老张面对着黑暗的哈尔滨,一城飞雪,仿佛映出了夜晚的黑,老张告诉年轻的小兰:“你会看到黎明的。”
是的,我们都看到了黎明,我们沐浴在阳光下,自由的风吹拂着我们的脸庞。这些阳光和黎明,是老张他们用生命前赴后继换来的,他们曾经把自己无数次至于悬崖之上般的绝境,用自己血肉之躯在这悬崖峭壁徒手开出一条荆棘之路。这些英雄走过之后,黎明才来,鲜花才开,长路才通往自由和美好。