某天早晨醒来,如果你发现自己变成了一只甲虫,你会怎么做呢?
这听起来很荒谬----因为这种事不可能发生。我们姑且不谈这个问题的真实性,请想像一下那个八条小腿在空中乱晃,却无计可施的自己。你可能 说会,我不会无计可施,因为家人一定会帮助我。那么,你比《变形记》中的主人公格里高尔要幸运多了。
《变形记》主要讲的是格里高尔在某天早晨醒来变成了甲虫,因为“无用”而被家人厌恶,最终被活活饿死的故事。这样的情节乍一看简直就是无稽之谈,但在那时的黑暗的资本主义社会里,这是一种屡见不鲜的事。处在那样的社会里的人,通常是薄情寡义的。他们对金钱顶礼膜拜,对真情人性却不屑一顾。作者正是处在这样的一个社会里,他借助这一小说真实地反映了社会现实。这所描述出的社会与我们充满人情味的社会截然不同。虽然有时可能会有“诈跌”“诈骗”这样的现象出现,但是多数人愿意在别人危难时伸出援助之手。更不用说,在我们面临困难之时,家人就是我们坚实的后盾,他们不仅不会选择避而远之,还会选择鼓励支持。
格里高尔是那时生活在底层的一个小人物。他每日疲于奔波,除了要养活家里人,还要应付公司里的种种事情。因此可以说,是残酷的社会将他挤压变形的。他很可悲,在他处于危难之际,没有人向他伸出援助之手。
看完这本书,我认为首先我们不能让自己成为“无用者”。如果丧失劳动能力,我们也许就只能靠家人来维持生活,长久下去我们甚至可能成为“啃老族”。所以我们现在应在学习时专心致志,在课余生活中培养自己的生活技能,从点滴做起,如自己洗衣服、做饭、打扫房间等。我们不能总有依赖心理,要学会独立。
其次,我们还要学会明辨是非。当家人犯错的时候,我们应当委婉地提出,不能一味地听从。有时也要积极地向家人表达自己的看法,做一个有主见的人。
希望在这个充满欢声笑语的社会里,少一点“无用者”,多一点“有用者”;多一分关怀,少一分冷漠。