假如我不曾看过柴静的这个视屏,我不会意识到我们国家、地区甚至是自己家园的雾霾是何等的严重。即便我们天天生活在一个很少看见蓝天白云,经常有白雾或是厚厚的白灰云压顶,原本没有气味的空气中却常常闻到难闻的汽车尾气,工业废气等等的环境中,我,还是没有发觉雾霾污染的严重。因为我以为这是正常的,尤其是春天,我更是以为正常不过。
我是一个非常非常粗心的人,如果我不粗心,怎么会意识不到我们所居住的环境生病并且一天天的严重?看完视频后,我特地去查了一下东莞的雾霾情况,因为我记得视频中有几张图表示各个地区的雾霾严重情况,而珠三角有几个小红点,因为图很模糊,看不清红点具体的位置,所以我开始以为那些小红点一定是在广州深圳这些比较发达的一线城市,可是等我查了之后,我又一次惊讶了,全广东省21个城市,东莞居然排名倒数第一,一年365天中东莞有108天都处于空气污染天气,即全年每三天就有一天是空气污染的天气。可想而知我们东莞的空气污染程度是多么的严重。东莞以三来一补发家致富,很多工业污染,如废气,废水等破坏了生态环境,随着人们逐渐富裕起来,小车也多起来,汽车尾气自然也少不了,尤其是很多大货车的尾气没有安装尾气过滤装置,其有害物质就更多。
我在周末时特地去了我们家附近的一家加油站,想去看看有没有安装石油气处理装置,若没有可以打12369投诉,无奈,去到那里我发现自己不知道哪个是石油气处理装置,这让我意识到很多东西需要自己真正了解查过后才可以为日常环保出一份力,例如我需要上网查查什么是石油气处理装置,安装在哪里。另外,很多日常生活中的平时不是很热就不要开空调;外出近路程的就走路,稍微远一点的坐公交车,少开汽车等等。