小学作文《精彩极了和糟糕透了》观后感700字
自从我读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文,我明白了我们在成长的过程中一定要有鼓励和批评这两种教育。这样我们的人生才会顺利的前进!
这篇课文是写巴迪的母亲、父亲对巴迪写的诗的截然相反的评价。文章记述了“我”在母亲热情的鼓励下和在父亲严厉的教育下成长的故事。说明了生活中的每个人既需要鼓励,又需要警告,人们应在爱的鼓励下努力进取。
课文中的“每一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。但是仅仅有这个是不全面的,它可能会把人引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:‘小心,注意,总结,提高。’”这里我非常喜欢,这段话说的是,在一个人的生活中,需要爱的鼓励和赞扬,使自己鼓起前进的勇气,扬起希望的风帆,勇往直前。另外,人的生活中还需要另一种警告的力量,需要有人指出自己的不足和错误,提醒自己小心谨慎,更加努力。缺少前者,人生很可能丧失信心,停滞不前;而缺少后者,人生就可能骄傲自满,误入歧途。是啊,我也有过这样的例子,记得上一年级时,谭老师夸我写字好看,便在全班同学面前夸我,弄得我不好意思、得意洋洋啦。从那以后,老师让我们回家自觉的练字,可我呢?连笔碰都懒得碰,当时我想:谭老师不是说我写字好么?反正我写也是白费笔墨,写了也白写。就这样持续了一个星期,之后我写的字再也没那么好看啦。正是因为我只获得爱的鼓励和赞扬,没有批评的力量,所以才导致我犯下了严重的错误
读完了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文之后,我终于明白了这两种爱,缺少一样都不可以。