“地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万,嘿,埋伏下神兵千百万,侵略者他敢来,打得他魂飞胆也颤„„庄稼汉,嘿,庄稼汉,武装起来千千万,嘿,武装起来千千万,一手拿锄头,一手拿枪杆,英勇顽强神出鬼没,展开了地道战„„每当我听到这首歌时,我便情不自禁地想起《地道战》这部令我感受颇深的电视剧。
1942年到1944年,日本侵略军在冀中平原上“大扫荡”。怎样才能应对敌人的“扫荡”?冀中高家庄人民在党支部书记高老忠和民兵队长高传宝的带领下,开展了地道战。
敌人来了!200多个日伪军利用夜色将村庄团团包围。日本鬼子以为偷袭即将成功,便气势汹汹地命令士兵冲入村庄。刚到村边,一阵猛烈地枪声突然打破了夜色的沉寂。密集的子弹和手榴弹从屋上,屋角边和村边像雨点般地落到了日本鬼子中间。但是,日本鬼子又不知道子弹从哪里射来的,急得像热锅上的蚂蚁。 “太君,那里有一个地道口。”一个翻译官如获至宝地上前告诉日本指挥官。“好,下去看一看。”一连推了两个伪军,人都不见了, “见鬼了!”,“太君,不能再推下去了,还是放火吧!”伪军头子吓得心惊胆战,赶紧向日军建议道。“好,浇汽油,放火!”没想到烟从另一个角落冒出来了。“那就灌水,淹死他们!” 奇了怪了!这口井怎么成了无底洞。
日本鬼子开始下撤退的命令。刚出村口,密集的枪声又响起来了。在混乱中,日本鬼子被打得防不胜防。
在抗日战争时期,高家庄人民运用灵活、多变的地道战术,在保护自己的同时沉重地打击敌人,这是中国人民继地雷战之外又一创举。在地道战中,中国军民充分发挥聪明才智,利用各种形式,不怕牺牲,英勇斗争所创建的辉煌为我们这一代子孙做楷模。