华山居五岳海拔最高之位,素有“奇险天下第一山”之美誉,它东西长20千米,南北宽7.5千米。俗话说:“华山十里五千仞,一石也。”它其实是一块完整硕大的花岗岩,只是被大自然的“鬼斧”“劈”了几刀而已。
华山也因此以山势奇险而著称。
华山奇,奇在它的险。山路陡峭,蜿蜒蛇行,使人看了心惊肉跳,望而却步。有接近90度垂直的天梯;有中上部外凸,呈倒坎崖状,必须挽索而攀,身体悬空的云梯;有一失足成千古恨仅容一人通过两侧均为百尺悬崖的苍龙岭;更有在万丈峭壁绝崖上凌空架设、宽不足50厘米仅有一根铁索供人抓握的长空栈道。别的不说,就连普通游客攀爬的山道,几千个台阶曲折险陡,体力稍差的人一天下来就会吃不消,怪不得金庸先生要在此写下他那部著名的《天龙八部》了。
华山奇,奇在它的树。整座华山是一大块的石头,山上却长着郁郁葱葱的树木,有华山松,五针松等等。虽然土地贫瘠,海拔很高,但他们却顽强的生长着,扎下深深的根,努力向上,用自己的身躯将那一块块的磐石撕裂,傲然屹立。
华山奇,还奇在那里的人。正当我们手足并用,艰难爬行在近90度天梯的时候,崖下突然传来了悠扬的笛声。循声望去,原来是一位白发的挑夫,肩挑重重的包裹,光着膀子,吹着短笛正向崖下走来。正当我们纷纷议论挑夫乐观精神的时候,挑夫却令人惊讶的抬腿上了天梯!只见他双手吹笛,微咪着眼,似乎陶醉在音乐之中,完全无视脚下的峭壁和肩上沉沉的重担,如履平地般的走上了悬崖。
华山奇,更奇在它的未知。正当我们上到最高峰——南峰的时候,却意外地采到了一朵体型巨大的蘑菇,直径足足有25厘米!正是由于华山慷慨地给每位登临的人们以不一样的惊喜,华山正吸引着越来越多的人前去探寻。