早上六点,我和爸爸妈妈早早地起床准备爬西岳华山!我们简单吃了早餐,我们就来到华山脚下,首先坐索道直接到北峰下面。从索道上往下看那风景才叫美,近的有又高又险的华山主峰,远的有绵延不绝的秦岭、云雾还有初升的太阳。
按照我们的计划,先去西峰。这期间苍龙岭对我印象最深。远看像长长的天梯,从天上垂下来,既长又险!据说著名的文学家韩愈在爬苍龙岭时只走了一半就害怕的放声大哭!有几次我都不敢往下看,只能向前看,双手紧紧抓住锁链向上爬,其实如果真上了,也没有那么吓人。
然后我们向南峰进发!南峰是华山的至高点。远远望去,一望无际、景色非常优美。途经鹞子翻身,华山最险处,我探了探头,直上直下的,在悬崖峭壁旁边有一根铁链,非常惊险,让我一看就害怕!我担心一不小心,小命都没了,实在不敢去!也不让爸爸去冒险。
山路崎岖惊险!怪不得有人说“自古华山一条路”,让你没有回头路!我们再去爬东峰,一路上我和爸爸妈妈走走歇歇,我明白了为什么说华山很“险”!爬到峰顶。我认为华山的几个峰中东峰风景最秀美,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰!峰上有三茅洞,洞内有陈抟像,洞外有甘露池。玉女峰在西、石楼峰居东,博台偏南,宾主有序,各呈千秋。东峰顶生满巨桧乔松,浓荫蔽日,环境非常清幽。我和爸爸妈妈费尽千辛万苦终于看到了美丽的景色!虽然登山的过程很累,但我感到:当你经过辛苦攀爬才看到绝美景色,那种心情简直难以形容。妈妈说“无限风光在险峰”就是这个道理!
下山就轻松多了,一路上几乎没有太惊险的路!直到了天梯,天梯也是直上直下,只能过一个人!我小心翼翼地向下挪动脚步,虽然有台阶,还是吓得我出了一身冷汗!
最后,我们回到了北峰,北峰很低,风景也没有南峰和东峰好。下午四点多,终于安全下山了!我的体力只剩百分之二十了,我暗自庆幸:“我的小命总算保住了”.