刚读完这篇小说让我很迷茫,难道我是在读一篇童话故事?但细细品来,才发现最初的想法是多么的可笑,多么的肤浅。
格里高尔萨姆沙,一个旅行推销员,在一觉醒来之后发现自己变成了一只大甲虫,人们不禁会问为什么会变成甲虫?然而它没有任何的前提,亦或这便是前提,故事就此开始,荒诞?我不得不也这样承认。
一开始的格里高尔还盼望着能够在一觉醒来后变回人形,然而从最终结局看那是一种奢望,是个永远无法实现的梦想,一心的期望在最终呼出最后一口气息时仍未实现,那是多么的遗憾,他生活在肮脏、黑暗、毫无希望可言的世界。我厌恶这样的角色,厌恶这样的剧情,因为我们的心是纯洁、光明以及充满希望的,然而这便是作者的一大突破,对于看惯了美好事物的我们来说,这样的剧情显然使我们看到了现实的残酷,或许这便是与童话的本质区别。
我甚至有点怜悯格里高尔,就他这么一个向来谨小慎微,为了早日还清父母欠老板的债而不知疲惫拼命赚钱的小推销员,作为家里唯一经济来源的他为何会有如此不幸的命运?他之前的付出应得到变形之后应有的回报。然而女工辞职,父母虽有心却因惧怕而没敢接近,只有与他最亲近的妹妹还会凭借他的稚气、少不更事给他准备食物,替他打扫房间。然而也只是在最初的几个月中,之后或许都习惯了没有曾经作为家里的经济支柱的格里高尔,习惯了没有儿子,习惯了没有哥哥,淡忘了这个人或者说是生命的存在,因为他已是一只甲虫。父亲追赶他,母亲畏惧他,妹妹厌恶他,他们将格里高尔视为他们的负担,视为他们通向新生活的障碍,难道这就是所谓的亲情?
最后当老妈子说出“当然是死了”,并用扫帚柄把尸体拨到一边去,母亲仿佛要阻止,却有忍住了——懦弱;父亲:“让我们感谢上帝”——残忍;妹妹:“瞧他多瘦呀,已经很久什么也没有吃了”——虚伪。一张张丑恶的嘴脸在眼角的泪水尚未擦去前却早以投入到对他们来说是解脱的喜悦中去,除了冷漠,我还能说什么呢?  一个变形的人,一个变形的世界。