一声叹息,叹近代中国的堕落。
至1911年辛亥革命爆发时,中国已完成沦为洋人的半殖民社会。香港、上海、厦门、武汉、沙市……一个个租界象最肮脏的污点,被泼洒到神州大地。洋人肆虐着,咆哮着,中国人的社会地位一落千丈,国将不国。
一声叹息,叹近代中国工业的堕落。
二十年代的中国,是一个军阀混战、战乱频频的年代。作为一个资本主义还没发展健全,工业刚刚有些起色的国家来说,这并不是什么好事。可怜的企业家们,面对着外国大洋商及战乱的双重打击,已经无法再苦苦支撑,纷纷破产。面对着这前所未有的危难局势象吴荪蒲这样的一些有志实业家团结在一起,希望共度难关。可是,大厦将倾,独木难支。新组建的益中公司最后还是倒闭了。象制造旧社会最盛行的东西——香烟的厂家都停工了,中国的工业还有办法延续它的寿命吗?
一声叹息,叹近代中国人性的堕落。
刚刚读《子夜》的时候,最前面的章节让我有些摸不着头脑,可是细细想来,可谓意味深长。吴老太爷的死后蕴含的难道不是中国旧社会从旧到新的迅速发展吗?可是,正因为发展得过于迅速,一些不良现象没有得到处理,反而扩大、蔓延,最终在人心中埋下了邪恶的种子。刘玉英、徐曼丽、九姨太,一个个不守贞洁、妖冶的女人代表的难道不是那个时期女性人性的堕落吗?象曾家驹这样对穷苦人无尽剥削,对上司却象一条狗般点头哈腰,失去了人最起码的尊严的人不也象征了人性的堕落吗?还有为得到一些公债上消息而甘愿将女儿送入虎口的冯云卿、花钱买官的李壮飞,还有一些天天戏耍玩闹、不知关心国家大事的青年男女们,不正是那个社会的真实写照吗?现在想来,反而是那个即将入土的吴老太爷人格最高尚了。
或许,作者写《子夜》的初衷,便是在叹息这个堕落的社会,去让后人明白,了解一个真实的旧社会吧。