第一遍读此书时,厌恶着振保的虚伪与懦弱,心疼而向往着娇蕊的热烈坦诚的美,可描写她的文字中却处处透露着“烟花易冷”的感觉,似乎她不能为庸常的生活而生,只能热烈地活着,一旦冷却,只余一句“彩云易散琉璃脆”。至于孟烟鹂,我不喜她刻在骨子里的传统与寡淡,但她的命运却也着实可哀。
第二遍又产生了不一样的感受,我总以为振保是自私而理性得让人心寒的——他和玫瑰做男女朋友,只为享受到了两年放纵的快乐,可是转身转得毫不留念;他同娇蕊调情,再次尝到放逐的、刺激的快感。可等娇蕊抛弃一切,向前前进了九十九步,他们可以光明正大在一起时,他却连一步都不肯走,要强如娇蕊,再痛也只能痛快地转身,而他,连一步,都不肯追。
有些人爱得自私,可振保,是连自己都不爱的。他像一把圆规,以自己为圆心,不停地画着圆,想把所有好东西都囊括进来。可是那圆的边既是他世界的缔造者,也是他的戒,将他这一辈子困了进来。他曾说“做店伙,一辈子困在一个愚昧无知的小圈子里”。殊不知,他的万般努力,也不过是从一个小圈走向一个大圈,却从未想过突破那张圆,那层戒。他像一个登山者,一个连自己的躯壳都不想珍惜的登山者,不知疲倦地登着每一座山,有些山是女人的爱,有些山是功成名就。可等到他千辛万苦攀到山顶时,却一点也不想留恋美景,转头就向另一座山走去,嘴里还喜滋滋地念着“我又征服了一座山”。他一直以自己拒绝玫瑰,坐怀不乱而得意,可其实,他拒绝既不是对玫瑰的爱与尊重,也不是君子风尚,而是那层戒,和想征服的心态——征服那座叫做“君子”的山。
娇蕊是振保唯一一个有些越过戒的女人,他似乎付出了真心。其实不然,若是真的爱她,又怎么会仅为了自己的名声就抛弃的那么决绝。若是真的爱她,又怎么会多年不见,发现她没有自己居然过得也很好时,感到“嫉妒”。他究竟在嫉妒什么呢?我想并不是娇蕊爱上了别人,而是娇蕊,这座已征服的大山,居然会为了别人而做当年对振保都做不到的事。他骗她说爱她,他骗了读者说爱她,他骗了全天下的人说爱她,处于愧疚,他甚至骗了自己说爱她。骗着骗着,他自己都信了。
佟振保是被那层戒憋死的,致死都没能呼出一口自由的空气。他一辈子为了那些空的头衔名号而奔波,为了满足征服的快感而强制按捺下自己那么多的欲望,终于使自己,一点点的变成灵魂畸形。可他始终觉得自己是个好人,活在一个“对”的世界里。
想到这里,憋屈得简直有些透不过气来。然而更可怕的是,这样的振保,在外面的人看来,却是不折不扣的逆袭成功的好例子。
张爱玲的时代,究竟有多少个佟振保,一边做着佟振保的事,一边和外人谈起这本书时,大骂着佟振保。
不得而知,细思极恐。