《百万英镑》的作者是世界四大短篇小说巨匠之一的美国人马克·吐温。全文短小精悍,语言简洁、幽默、犀利。小说中,作者将资本主义社会各阶层中人们的丑态刻画得淋漓尽致,惟妙惟肖。同时对资本主义社会“金钱至上”的拜金主义观进行了辛辣的讽刺与批判。
故事的主人公是一个在美国旧金山小矿工厂做工的小职员亨利·亚当斯,他在某个周六出海游玩,由于冒险驾船太远而迷失方向,幸好遇救,随船来到了伦敦。在伦敦,有两位富家兄弟之间打赌,哥哥认为一张一百万英镑的钞票给穷人,这对他来说毫无价值;而兄弟则认为,仅拥有一张不能兑现的钞票,就可以过上一等人的生活。为此,他们选中了刚来伦敦身无分文、衣衫褴褛的亨利作为他们的实验品,并约定他可以在一个月随意使用这一百万英镑的钞票,但是一个月后他必须归还。亨利拿到这张钞票后,穿着破旧的衣服去吃饭,买衣服……刚开始人们对他不屑一顾,当亨利拿出一百万英镑钞票时,人们立即像变色龙一样变得谄媚了起来。亨利随后凭借这张大钞一跃成为了当地的“名人”,报纸的主要报道对象。后来,亨利遇到了身陷囹圄的曾经的合作伙伴——赫斯廷斯,亨利出手帮了他,最后两人都赚了一笔钱。在小说的结尾,亨利不仅活过了30天,发了一笔财,并且还获得了一位姑娘的芳心。
马克·吐温着重揭露了当时社会金钱至上的拜金主义,钱!成了衡量一切的标准!非常可笑的是,当一名开玩笑的英国贵族将支票藏起来后,股市大跌,人们开始怀疑亨利是否有支票,众人都来拆他的台。一个贵族骂了亨利,衣服也被收走,可是,当支票又重新回到亨利的手中时,那位贵族马上又笑逐颜开说:“上帝保佑您!”衣服又原封不动送了回来。
其实这种现象在我们现实社会中又何尝没有,有的情节比这种说话变卦、态度变卦更加严重!一些医生为了钱,可以为病人做不必要的检查,给病人吃不必要的药,把假的弄得比真的还认真!在这种丧失医德、人性的医生眼里,金钱比生命更可贵!这种行为不知比《百万英镑》中的现象要恶劣多少倍!最近看到一则新闻,中考优秀生被冒名顶替,由于顶替人的父亲有钱,便可以使自己的子女冒名顶替别人,不仅分数顶替,姓名、身份、户口……全部被替代了。受害者十余年沦落为黑户在外打工,因为是黑户备受欺凌,另一个却能受教育、拿工资……十余年后再查此事,法庭上除冒名者外,共九个被告:母校、班主任、教育局、公安局等等,也就是说,冒名者父亲的金钱驱使他们干出了这种违纪、违法、有愧于良心和道德的事来!