极端的爱——读《呼啸山庄》有感
爱,是黎明的开端,是那最初的一抹光芒,他将驱逐那片名为“恨”的黑暗,融化了哀伤的霜,唤醒了麻木的人性。
书中的希斯克利夫,却因为对凯瑟琳极端的爱,对埃德加萌生了名为“恨”的萌芽,再加上亨德莱的折磨与侮辱,使他的恨意无限放大。历练归来后,变成了一个冷酷无情,对人心狠手辣的,一心只为复仇的人。这种爱是扭曲的,这种爱的手段也是恐怖的。爱一个人,不能占有她,要学会包容她,支持她,尊重她的选择。希斯克利夫与埃德加都太极端了,不肯接纳彼此,若是他们能爱自己爱人之所爱,故事也就不会是这样了。
凯瑟琳,对希斯克利夫的爱是极为真诚的,但她却受铜臭影响,答应了埃德加的求婚。虽说她的初衷是为了希斯克利夫,但却极大地伤害了希斯克利夫,成为希斯克利夫离家出走的直接原因。但不得不说,凯瑟琳对希斯克利夫的爱是真挚的。在他回来后,凯瑟琳对埃德加说过:“现在的希斯克利夫谁都应该看得起。”
亨德莱与埃德加,两家族的家长,都早早地失去了妻子,留下一个孩子。只不过,亨德莱选择向黑恶势力低头,变得冷酷,放弃了对上帝的信仰,对自己的小哈里顿漠不关心,不但没有成为合格的好父亲,反而成为了一个心灰意冷、软弱无能的人;而埃德加却选择了坚守自己的信仰,更加信赖上帝,用自己的爱关怀小凯茜,拿出勇气做一个诚心诚意的人。埃德加的心态使他拿出了百分百的爱去爱他的女儿凯茜,但这仍没有使他放下对希斯克利夫的哀,是的,哀,埃德加也许从头到尾都没有恨过希斯克利夫,有的,只是对希斯克利夫心态与行为的哀伤罢了。
林敦,本书中最为可怜的孩子,其父亲希斯克利夫对其漠不关心,只是将其视为可利用的工具,就连快要去世时,希斯克利夫也不准别人为他找医生。林敦的一切都是希斯克利夫安排好的,只是一枚可怜的棋子。
哈里顿与凯茜,两个家族的年轻一代萌发了可以说是这本书中最美好,最纯洁的爱,希斯克利夫的恨,只能成为他们爱情的养分。这份爱,使哈里顿超越自我,变得温顺,而又耐心、好学;这份爱,使凯茜超越自我,融化了心上的哀霜,对哈里顿敞开了心。
这本书中充斥着各种极端的爱,这些爱,生于倾慕,终于仇恨,给我们以启迪,令我们深思。