电影建国大业观后感
中秋节的前夕,全家人决定晚上一起出去吃饭然后去看被媒体宣传的不得不看的宏篇巨着《建国大业》,草草吃饭晚饭直奔电影院,生怕买不到票,还好售票柜台前并不十分拥挤,19:00整电影正式开始,一幅幅熟悉画面,一张张激动的笑脸,枪声、炮声、欢笑声和呐喊声,此涨彼消;鼓声、号声、呼啸声、叹息声,跌宕起伏,一段波澜壮阔的中国革命近代史,荡气回肠,感叹不已……
当走出影院,原本以为每人百元一张的电影票,一定能博得家人的喝彩,结论是90%的内容看不懂,但90%的演员都能如数家珍,听到这样的结果不知道是喜是悲,喜的是,不要让后代老是背负中华民族百年沉重的历史,悲的是,一个公民不知道自己共和国的历史,将如何让中国屹立在世界的东方,看完《建国大业》后,不知道是历史被娱乐商业化了,还是历史就应该用寓教于乐的方式来传承?
张澜,李济深,沈钧儒……,这些民主党派的创始人多见于他们撰写的着作和文学作品,与国共两党的恩恩怨怨在《建国大业》第一次感受到,如果说建国60年到今天分成两个三十年,那么,通过《建国大业》感到未来30年,应该是中华民族强盛,中国民主繁荣的30年,中国已经结束了军政和训政,正在逐步走向宪政,一个富强的国家,不仅仅是GDP,更重要的是民主和自由……
《建国大业》中有上海解放的镜头,四月的上海春暖乍寒,战士们都荷枪睡在马路边上,镜头来回扫描着睡在街头的战士们,在他们当中就有我的父亲和母亲,渡江战役,解放上海,都是孩时父母常常提及的往事,我们逐渐长大后,老是问及父母,你们什么时候结婚的呀?新房在什么地方呀?谁追的谁呀?,听到这些问题母亲常常笑答,只有背包一对,茶缸一双,新房是国民党港口司令部,上海虹口区的四川北路,虹口公园附近,在新中国成立的1949年,父母亲终于实现了他们“解放全中国才结婚!”的共同承诺,今年是共和国60岁,也是父母亲结婚60年,虽然父母已经长眠于世,但是共和国不会忘记你们,人民不会忘记你们,儿女们不会忘记你们,在《建国大业》的影像中让我们知道了你们为共和国所做的贡献,我们为有你们这样父母而感到骄傲和自豪。
爱自己,爱家,爱国……