简单是美,朴实是真,看完《小鞋子》,我最真切的感受就是:剧情很简单,人物很朴实,仿佛是现实生活中真真实实发生的故事,没有一点儿煽情却实实在在的让你感动让你流泪让你与剧中人物同悲喜……
影片是以贫瘠破旧的伊朗小街为背景,以阿里一家为典型,主要围绕阿里弄丢了妹妹莎拉刚补好的小鞋子之后向妹妹承诺一定会帮她找回鞋子并与她秘密交换穿自己仅有的一双球鞋上学(阿里与妹妹上学的时间恰好错开)的故事而展开,他们生活虽然贫苦,但是他们心地善良,非常乐观开朗。尽管家里连买粮食都要赊账了,煮汤时还不忘要送点儿给邻居;清真寺的糖也决不拿一点儿为己用;虽然自己没鞋穿也决不忍心向盲人家的女孩要回鞋子……等等这些细小的情节都体现了他们的善良。
在阿里身上,我们看到更多的是他成人般的成熟与懂事——勇于担当责任、勤劳奋斗、坚强自尊。当妹妹要把他弄丢鞋子的事告诉爸爸时,他只是说:“我不怕爸爸痛骂,你告诉他也是没用的,他也没钱给你买新鞋子。”当他因再次回到店铺找鞋子没有帮妈妈干活被爸爸误解大骂时,他委屈地哭了,可他什么也没说,要知道,为了照顾妈妈,帮妈妈干活,他一次又一次拒绝了好友的邀请,连球赛也没去参加……又当因为妹妹没能及时回来和他换鞋,让他迟到被主任批评了,他也没怨妹妹一声。为了获得一双鞋子这个奖品,他恳求体育老师让他参加已截止报名的长跑比赛,也是成功通过体能测试后,才让老师答应的。
女主人公莎拉也是个可爱懂事的孩子。在妈妈生病的时候,她和阿里几乎把所有的家务都做完了,最难得的是,她坚守诺言,无论怎样也没有跟爸爸说丢鞋子的事,还愿意穿阿里那双又脏又大的鞋上学。每次看到小小的她拖着大大的鞋一下课就抓起书包匆匆往家里那条小巷跑的镜头,心里就会有种酸酸的感觉。她跑累了,喘着粗气,可她一刻也没有停下来歇歇,她知道,此时哥哥早已在巷口焦急地等她……阿里急,她也急,我们也跟着急,真恨不得给她力量,让她跑得更快更轻松!
看完《小鞋子》,我们看到了生活在困苦中的人积极乐观的生活态度和坚强奋斗自尊的精神品质,如该导演所说,再穷再苦的人都有希望和光芒,人可以忍受痛苦,但是却不能向这种状况屈服,人可以在艰苦和困难的环境下,通过自身努力来保持人性的价值——这应是影片所想要表达的主题。