《汉武大帝》这部片子非常好,于是从电脑上连续2周左右的时间,看完了这部64集的巨著,这部历史剧,堪称史诗般的作品,虽然做不到尽善尽美,可相比时下泛滥的那些粗制滥造的所谓宫廷戏、历史戏,不知道好上多少倍。
一、皇家的执着、自信
汉武帝刘彻用他超我的自信,向我们彰显了一个伟大皇帝的气魄。似乎是一夜之间,从一个什么都不懂的小毛孩子,成为老谋深算的皇帝的。这应该和他的母亲王美人和舅舅田蚡的影响有关。只是刘彻没有忘记最根本的一点,用他的话说,就是“这个天下是我刘彻的!”他用一系列的手段,把权力牢牢地控制在自己的手中,摆脱了任何人的干扰。魏其侯临死前曾说,先皇料想到了一切,就是没想到当今的皇上根本不需要人辅佐,他是500年才出一个的圣君!
二、善于学习、用人
我最钦佩的就是汉武帝的学习能力。国之大事,说起来容易,做起来难,特别像中国这么大的一个国家。汉武帝学的东西应该说挺多的,关键是他能够真正的吸收,融汇贯通,并时常加以实践,而不流于纸上谈兵。比如看人,这是帝王必须具备的基本技能之一,他就能时常明察秋毫。他时常大胆启用新人,都是以他的眼力为基础的。像卫青,霍去病等都是他一手调教出来的,都是历史上少有的名将。而像打仗这种实践性更强的事,他从视察军队,到驰骋狩猎,这些简单的事情做起,最后在对匈奴作战时的战略决策,都恰到好处,着实不简单。能够学以致用,而不流于纸上谈兵,一直是我思考的问题。我们的教学和管理岂不也是如此?
三、最后的反思、改进
当然这个世界上也不可能有十全十美的人,但是他到自己晚年的时候还能清醒的认识到自己,经过几十年的战争,国库日虚,百姓生活也困苦之极。贤臣多次上奏劝告汉武帝不要再打仗了,他都不理睬,汉武帝也犯了这个错误。值得钦佩的事,他后来出巡,看到了民不聊生,经过艰苦的自我反思后,明白了自己错了,决定不再打仗,并颁发了一道罪己诏,坦陈自己的错误,向天下人道歉,这是难能可贵的。联系我们的教育教学,也并不是每次都那么成功和值得别人钦佩的,有时也会出现错误,我们能否在发现问题后,及时改进自己的教学行为,向汉武帝一样成为一代明君呢?重温那段波澜壮阔的历史,很是让人心潮澎湃。而在激动之余,我们更需要思考。历史的车轮滚滚前进,每一代人都有每一代人的使命。我们亦是如此,构建和谐社会,促使教育教学科学发展,办人民群众满意的教育就是我们的重任。