高考之后,我们谨慎选择的专业,将有四成同学后悔。一次选择决定不了未来,数据分析将成为第二专业!点图片看详情!
从熟人社会的“份子钱系统”揭示经济 ...
彩礼和份子钱背后的婚礼经济学
曾经,看汉武大帝,我一直以为是战争的场面占主体,此次看下来,从第一集看到52集,我才知道原来真正战争的场面不足10集,而战争中,真正战场的画面又屈指可数!我之前一直以为看汉武大帝就是看战争,看打仗,也是因为这个原因我才会选择重新看,而今,看到这,另我感慨的却不只是战争,还有太多太多!
我忘不了少时的汉武帝那双炯炯有神的眼睛,充满思想的神态,忘不了他看到国母吕后给匈奴人卑微懦弱的回复时气愤,仇恨的火焰,忘不了太后窦氏驾崩时他焦急的无奈,匆匆的脚步,忘不了他杀害窦婴时痛苦悔恨的表情,忘不了他告诉母后,大汉朝的天子,他的名字叫刘彻的坚定。。。。。。太多太多,他带给人们的震撼,感动太多太多,我无法感同身受,更无法用言语表达,曾经,我一直固执的认为是陈宝国演活了汉武帝,而今,我才知道,不是他演活了汉武帝,而是汉武帝成就了他!
这一年,他还是孩童,他送刘荣哥哥离开京城,他说以后他会被封为胶东王,这一年,父皇给他安排了卫皖为他的老师,他说,“我的理想是要做三件事,一是要观曲江之涛,二是要读遍圣人的书,三是要驾骏马射猎”他说观曲江之涛,他要去找刘荣哥哥,师傅告诉他,从此再不要提刘荣这个名字,他问为什么,师傅回答,君王的眼中没有兄弟和姐妹,只有江山和社稷!从此,在父皇面前,他再也没有提过刘荣这个名字!
这一年,他被封为了太子,太后又给他安排了老师汲黯,安排了他的伴读韩嫣和张骞。第一次上课他就迟到,不是他要迟到,而是面对老师,他无从选择!他说孔子尊崇礼教,智慧,而老子尊崇无为无智,他说他们的学说水火不容,他不知道该如何选择!面对如此,老师回答不了,父皇回答不了,其实,又哪会有人能回答的了!他坐在一旁,静静聆听两位大学士的争论,争到最后,,两位大学士面红耳赤,没有统一的说话,他冷冷一笑!就是这一声冷笑,他或许已心中释然!其实,每种学说都有他的价值,贵在利用,而不是争执吧!在这充满矛盾的学说中,我们看到了一双思考的眼睛,这双眼睛明亮,有神,他质疑一切,追问一切,是思考赋予这双眼睛,从此用智慧来看世界!
这一年,他开始学军事,开始听到匈奴的历史!当他听到当年高祖被匈奴围困达七日之久时,他火冒三丈,说高皇帝怎肯忍受岂等耻辱!当老师宣读匈奴给吕后的信件并让他们回复时,他没有动笔也不会动笔,他说匈奴只配用剑和皮鞭去回复!当老师给他看当年吕后的回复时,他仇恨之情溢于言表,回复仍掉,桌子掀掉,他愤恨“混蛋,倾黄河之水也洗不尽这封信留给我大汉朝的耻辱,本王爷若此生不雪耻辱,誓不为男儿!”看到这,我被镇住了,心被揪住了!我看到那双眼睛里的仇恨,坚定,决心,我更看到那种民族的气概,使命,荣辱!也许,正是从这一刻起,他树立并坚定了打击匈奴的决心,也正是从这一刻起,拉开了他武帝的帷幕!