影片开场简单交代背景,镜头就迅速切入茫茫草原中。带有防备心的草原壮汉看着两个北京来的知识青年,对他们的零生存技能表示蔑视的同时还是出于好心给予了他们一定帮助。
当然,内蒙古的本地老爷爷与知青之间的深情自不是影片表达重点,重点必然是狼。这部片子的最大亮点也正是这些真狼。事实证明,片子中的狼群的确让人眼前一亮。和有些影视剧中,用哈士奇代替狼不一样,这些狼都是剧组驯养了多年的草原狼,因此,野性依然还在。
它们驰骋在草原上,为了食物为了生存而战。当贪婪的人类攫取了它们赖以生存的黄羊后,它们只得将目光锁定到人类圈养的牲畜上去。于是,他们趁着大风,袭击了军马。这也是整部影片中极为惨烈的一幕。
在这场牧马人和狼群的正面交锋中,狼群展现了它们的智慧与凶猛。它们将马群逼到结冰的湖面,待马群掉入湖水中难以动弹再收获食物。经过一夜的风霜,马群被冻成了一个个冰雕。场面之惨烈,是我这个从未去过草原的少年所未见过的,也自然被震撼到。
我并不是原著党,因此对原著到底如何传神的描绘了大草原并不清楚。但是,在阿诺的镜头下,草原以一种原生态的形象展现在我们面前。到处是蓝天白云,茫茫绿草。让我们这种整天面对雾霾的人有一种通过这部电影得以洗肺的畅快感。
再者,这部电影将人和自然如何和谐相处的母题,用狼与人的关系带出。当包主任带着人开着吉普,突突突地追赶着狼群时,声音偏重将狼疲于奔命的喘息声、脚步声无限放大。老狼为了躲避人类的追捕,每次的狂奔都仿佛踏在心脏上咚咚作响。当老狼最终筋疲力尽,蓦地倒在地上时,那种悲壮与绝望,将人的心抓的牢牢的,一瞬间,我的眼眶竟还有些湿润。
诚然,在这部电影中,人物形象的刻画有些单薄,窦骁饰演的杨克似乎是个可有可无的角色。冯绍峰的陈阵也没有多少出彩的地方。倒是老蒙古人毕力格,因为对于草原的敬畏,而声声呼唤的“腾格里”,刻在了我的脑子里。