自古到今,狼就在人心中地位不高。像一些成语:狼狈为奸、鬼哭狼嚎、狼心狗肺等,看出狼的形象被人一次又一次的贬低。即使你们没见过狼,听听成语就使我不寒而颤了。
但《狼图腾》却诉说了不同的狼。这本书讲述了陈阵与其他几名知青去了额轮草原。陈阵崇拜狼,他看见草原人与狼的激烈争斗,见证了狼的兴衰。每个故事都波澜起伏、惟妙惟肖,多么震撼人心。
我印象最深的一个片段,就是草原人与狼的第一次大战,狼远远比人聪明,它们懂得舍去小的,又伺机捕捉更大的猎物。它们会看清情况在行动,多明智。当它们跑起来应战时,眼神是多么坚定抱着必死的心态勇往直前。而人们也不甘示弱,指挥狗与狼厮杀,自己再去套狼,把它们勒昏。狼在人们不知情的情况下悄悄改变战术。但再快,再健壮的狼却也敌不过众多的人与狗,最终伤亡惨重。只逃掉了几只运气好的狼。可狼也是迫不得已才会攻击人类,如果不是因为那些外来人为了自己的利益,去干了偷鸡摸狗的事,把人留给狼的食物去卖掉了,狼才会出此下策的。
人们一向重视自己的利益,我们多少有一些自私,不懂得团结、分享。而狼从不莽撞做事,每次做事,狼都组织严密,很有章法、很团结。而狼好像天生就很聪明,每次都不学而会。
人在有时会想做逃兵,而狼却不同,每一次它们都抱着必死的决心去战斗,绝不屈服于谁。它们是如此坚定,使我们敬畏。
要学会与狼一样,勇于进取,坚强智慧。