观看《辛亥革命》的优秀观后感
单位上组织我们去电影院看了《辛亥革命》这部片子。电影再现了《辛亥革命》的过程与起因,让观众得到了历史知识。
《辛亥革命》是1910发生的,因为那年是中国农历的辛亥年,于是便称为《辛亥革命》。《辛亥革命》是一场资产阶级的民-主革命,主要领导人是孙中山。所谓资产阶级的民-主革命就是:这场革命是由资产阶级组织发动的。《辛亥革命》的主要任务的推翻清朝政府。
为什么要推翻清朝政府,因为清朝政府无能。1840年的鸦片战争以后,外国列强相继侵略中国,清朝政府无力反抗,处处赔款割地,不停的签定辱国的条约,什么辛丑条约、马关条约、南京条约……等,搞的民不聊生、饿殍遍地,整个中华民族到了生死攸关的地步。在这民族即将危亡的关头,一大批仁人志士勇敢的站出来,为拯救民族舍生亡死的在奋斗。
电影还原了历史的真-相。110年前的那场革命,实质是革命党人在孙中山先生的领导下革了清政府的命。《辛亥革命》这部电影很好地描述了当时革命的前因后果,而且影片将辛亥革命中的重大历史事件都给了很详细的描述,像黄花岗起义、武昌起义、孙中山回国、孙中山就任总统、袁世凯逼清王朝退位到最终袁世凯窃取革命成果……。等,让人们深深的感受到革命的复杂性、艰巨性、残酷性,告诉了人们许许多多的道理,给了人们许多教训。影片很好地解释了孙中山先生的革命思想以及他为什么要辞去总统的职位的原因,让人们觉得,在那个时代与环境下,孙中山先生也有很多的无奈。
《辛亥革命》虽然过去整整110年,但它的精神确是永存的。最主要的是《辛亥革命》对我们民族进步贡献是巨大的。对我们后人是启示也同样的巨大的。没有《辛亥革命》的发生,我们的民族将是什么样子,我们的社会又将会怎样……等等,都是值得人们担忧与玩味的。