观看《辛亥革命》的优秀观后感
《辛亥革命》是一部扣人心弦的电影。看完之后,我不禁心潮澎湃,久久地、久久地沉浸在影片的情节中,深深地被那些起义军的精神震撼。尤其喜欢影片开头秋瑾戴着脚镣走向断头台的那一刻,他说:“我的死是为了所有孩子的幸福!”这句话让我觉得秋瑾小小的身躯一下子变得如此高大、如此神圣,她的话语又让我们的心在滴血。感人的画面接连出现,让我印象最深的,就是那一件件衣服里放着的各种“与妻书”、“绝命书”……他们是怀着一种怎样的心情走的?凄惨的画面让我喘不过气来,眼睛紧紧地盯着画面,生怕会漏下一个精彩镜头。
1911年,广州起义爆发。因兵力和武器差距悬殊,起义军不得不宣告失败。不久,武昌起义爆发。依靠强大的兵力和武器,起义胜利。随后,17个省的光复会,同盟会纷纷宣布独立。这时,孙文(孙中山)先生回国,并宣布中华民国成立,自任临时大总统,后因袁世凯逼退清帝,封袁世凯为第一任总统。袁世凯治国无方,最终退下了王位。
1911年4月27日,黄兴发动的广州起义失败后,72名活着的革命人士被捕杀害。其中,林觉民被审问时的那句话“大清索我的命,我诛大清的心!”真正地感动了我。
太平洋另一边,孙中山先生说:“我拿得起笔,拿得起手术刀,怎么就拿不起枪呢?这朝廷不堪一击,天下就是革命的!”我很敬佩孙中山先生,他无疑是伟大的,在中国最艰难的时刻,他义无反顾地为了全中国人民而奋斗,他以自己的模范行动实现了“吾之所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉。”的誓言。在他的领导下,大批革命党人和爱国志士集聚在振兴中华的旗帜下,广泛传播革命思想,积极兴起进步浪潮,连续发动武装起义。套用电影里的一句话,“孙文,他是一个无私的人!”国内武昌起义成功,举国震惊。消息传到美国,孙中山和同盟会的成员无不欢欣鼓舞。孙中山在这紧急关头,认识到:要想推翻清政府,就要先切断了它的军费经济来源。于是他立即奔赴欧洲四国银行,力排众议,最终成功说服四国银行团暂缓向清政府贷款。很快,孙中山就带着所有革命人的希望,回到了中国。
辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念。
辛亥革命虽然没有完成反帝国主义、反封建主义,虽然比不上欧美国家的革命、起义,但在彻底铲除封建主义上,远胜于欧洲各国。辛亥革命一声炮响,不仅使清帝退位,还让中国绵延两千余年的封建帝制从此永绝。民国期间,虽然经过袁世凯帝制自为、张勋复辟,但只不过是两场短暂的闹剧,并没有使民国中断,所以说,辛亥革命是成功的。
这部影片,把辛亥革命的精神体现得淋漓尽致。希望我们这些作为晚辈的,能够发自内心的去保持对于前辈先贤们的崇敬,并引以其为榜样,激励自己,为了那一份信念、信仰,勇往直前,永不放弃。