影片的开始镜头慢慢滑过战后日本的废墟,战后的废墟远没有断井颓垣的苍凉与忧愁,仅仅是悲哀,关于死亡,关于绝望……
影片的格调一直是缓慢而紧凑的,从法官梅汝H先生严词对座次席位的争夺开始,影片便弥散着那个时代真正中国人的骨气,想起梅汝H先生严词声明我到这里不是为了愉快,想起他沉毅而坚定的面容,我似乎可以感知那个时代,我们中国人背负那段惨痛历史的沉重与叹息,想起中学时学过的课文<<谈骨气>>,始终觉得现代的我们说出我们中国人是有骨气的这样的话始终比较疲软,然而在那一刻,看着梅汝H先生坚定而清澈的目光,我忽然觉得那句话是如此的鲜明突兀,掷地有声……
审判开始了,却推进的那样缓慢,大国的压力隐约的弥散在这个本该是绝对公正的殿堂,唇枪舌战,战犯们或自信满满或软弱无力或平淡无奇的无罪宣言随着辩护律师的理屈词穷恼羞成怒而分崩离析,倪征燠先生的辩论无疑是一个亮点,那样的义正词严,那样的睿智敏捷,让那些或傲慢自大或装傻充楞的战犯们丢盔弃甲,溃不成军……
在电影中,始终穿插着法庭与社会,生活与战争,战争的阴影不仅仅笼罩在中国的头顶,更在日本百姓心中留下难以抹去的痕迹,无论是高呼日本鬼子反战的日本军人,还是与中国人相恋的日本记者,又或是依旧为军国主义疯狂的日本青年,太多年的岁月,太多时光的阻隔,本来是繁花锦蔟和乐融融的生活因为战争而变得苍白,无论是谁,战争都给他们以阴影,带走了青年的意气与梦想,留下的,是倾颓与迷惘……
让我最震撼的不是中国记者肖南与日本女子那蒙着不属于她们的沉重的爱情,不是日本青年举枪射杀亲人与爱人,是在那个小酒馆,当美丽的老板娘轻轻哼着日本民歌,带着对战后的憧憬,带着对生活的热爱,带着她天性中的纯良翩然起舞时,一颗不知从何而来的子弹射穿了她的身体,她于是那样倒下去,灿烂的笑容像还未来得及绽放便萎谢的春花般在战争所带来的阴郁中随风飘零,她那样倒下去了,满地的鲜血,她的眼中还有不甘,还有迷惑,她所向往的那种生活,那种升平是不是仅仅在梦中?
终于认定战犯们有罪了,然而死亡的判决却又成为了争论的焦点,当梅汝H先生据理力争的时候,当他沉重而缓慢的说出死难者在看着我们的时候,当他庄严而肃穆的划下选票同意死刑的时候,我只能保持沉默的坚守,虽然心知死亡的判决绝无悬念,我的心依旧随着法官们一个一个的投票,随着投票箱的打开,随着唱票者严肃而沉静的唱票而紧张,仿佛我回到了那样一个年代,仿佛我站在那个厅堂,仿佛我是那些亡灵,仿佛我的灵魂为了那些死难者而祈祷……
影片的最后,当法官一字一顿的说出有罪二字,当我想起那些荒芜的村落的时候,当我看到那些死难者的骸骨那些生者沉痛的时候,我的心决没有因为处决了那些甲级战犯而感到丝毫的快慰,纵然他们死了千万次轮回,谁又来救赎那些无辜的生命与备情?