你看,在绿树的掩映下,一座座拔地而起的高楼;你看,在绵延的山脉中,一条条宽阔平坦的公路;你看,彩电、冰箱、空调、电脑……涌入了多少百姓家,窗口飘出的是鱼米的醇香……
还记得吗?60多年前,有多少人在这片土地上倒下!血,鲜红的血,浸染了每个中国人的心。还记得吗?仍然是在那个火红的年代,中国人,在国际舞台上第一次成功地用法律武器捍卫了自己的尊严!血,鲜红的血,在每个中国人心中涌动,沸腾……
从梅汝璈先生严词对座次席位的争夺开始,到法官一字一顿地说出有罪二字,经历了漫长的两年。两年啊!风雨中的唇枪舌战,曾经彷徨过,也曾经拼搏过,然而他们——有骨气的中国人,用正义压倒了一切,在血水中撑起一片蓝天。
永远记得那个以投票决定是否将战犯处以死刑的场景,沉重肃穆的大厅中,除了有十一位法官外,还有多少双眼睛啊!纵使知道结果,但心潮仍是随着法官的唱票而跳动,而起伏,而澎湃——反对死刑,反对死刑,赞同死刑,……我在心中也默念着,仿佛那不是在给战犯,而是在给中国,乃至整个世界下达命令。我发现一堂鸦雀无声,只能听到微微的喘息声。法官在当投票数为五比五时停顿了一下,因为他知道最后的一票将会决定一切。慢慢地垂下眼帘,时光凝固了:yes!它,并不只是洗刷了中国人的耻辱,也并不只是告慰了那些无辜的生命;它,体现了中国人的睿智;它,肯定了中国人的骨气;它,让中国昂首敲起正义的锣鼓,并定音于世界的东方!
沉重的岁月划破过祖国的土地,曾在祖国母亲的脸上留下过失意的伤疤,如今,这一切都已逝去,我们要铭记,但并不是要铭记仇恨,而是要把60多年前的耻辱当作一面反光镜,为振兴中华,献出我们的青春热血!
昨天,你从血光中升起,含着胜利的微笑,带着鲜血的印记;
今天,你从汗水中升起,蓬发新的生机,编织爱的彩云;
明天,你从希望中升起,享受风雨的洗礼,闪烁腾飞的身影!