电影东京审判观后感800字(精选
看了《东京审判》让我感慨,我觉得我们需要有更多的电影让我们来认识中国,了解中国的历史,激发我们作为一个中国人的无限热情――《东京审判》是一部关于历史题材的电影,为学生、成人详细地阐述了抗战年代日本人与我国人民间发生的故事。影片中给人留下最深刻印象的是日本人的残忍,更具体的是战争的残忍,战争像一张血喷大口,吞噬了一条条鲜活的生命。战争给世界带来的灾难是毁灭性的。日本人为了那一点点的领土问题,而大兴杀戮,全然不顾人民们的生存与安危,另一线索便是爱国的精神,中国人为了保卫祖国而浴血奋斗,为了保存那一点小小的骨气,而宁死不屈,骨气虽然小,但却可以体现出一个人应有的品质与精神,那博大宽阔的爱国主义精神是多么光荣!
我们不知道来自民主国家的11名法官把自己宝贵的一票投给了谁,代表中国出席远东国际军事法庭的梅汝璈法官也不知道。对于发动侵略战争的策划者、组织者理应处于绞刑,但是我们不能说那5位法官没有仁义道德,因为他们是一个国家的代表,他们代表了自己国家在这个战争上的立场和利益。
最让人气愤的是,东条英机居然说道,“不管是过去、现在还是将来,我们都是正确的,我们还会继续发动战争”,每一个中国人听了这句话后,只会更加激起对日本人的仇恨和对东条英机的憎恨,所以可以理解我们的国民直到今天为什么还拥有如此高的反日情绪。中国人没有错,我们的反日情绪全部是日本人带来的。
“弱国无外交”是当年李鸿章说的一句话,一个在政治、军事、经济上都软弱的国家,在外交上也必定是失败的,必定会屈服于强国苛刻无礼的外交条件,这在大清朝与列强的所签订的一系列不平等条约中已经证明。《东京审判》中首席法官提出的美、英、中的法官排名也说明了这点,最后靠中国法官梅汝璈的严词力争,不惜以退出审判相胁,才得以排在英国这个远东战场上未出多少力的国家之前
还好,最后还是同意对东条英机等甲级战犯处于死刑。虽然,这个结果来得太漫长太惊心。
东京审判历时两年多,经过817次庭审,终告结束!日本战犯被处了死刑,东京的审判给人留下了那永远不争的事实:正义,永远都是会战胜罪恶的。
我觉得作为一个具有正义感、有血性的中国人来讲,这部电影是不能不看的,它不仅阐述了一段令人无法忘却的历史,还具有十分强的教育意义,它告诉我们罪恶是永远战胜不了正义的,只要做了不该做的、违背伦理通德的事,就一定会受到应有的惩罚;它使我们能够更深刻地了解日本这个曾经对中国欺辱最深的国家当时的情景,以及发动对华战争的罪魁祸首的真正嘴脸。当电影中的全部被告被判死刑时,不仅是电影中,整个看电影的人都爆发出了雷霆般的掌声。他们都为侵略者得到应有的惩罚感到快乐,他们都为这部电影所感染、所震撼。而那十恶不赦、恶贯满盈的日本侵略者最终还是受到了制裁,他们所犯下的罪行是天理不容的,是十万中国人不可饶恕的。
我们要牢记这一历史,勿忘国耻,永远记住那胜利的一刻!