假期,我读了《被生命温暖的教育》一文。读完了整篇文章,我的心灵不禁被文中的一个个教育故事掀起了阵阵涟漪,使得我对我们的教育,对“生命教育”的意义进行了一些思索。
目前学生中不同程度地存在道德问题,特别是关爱心、责任心、价值感、诚信意识的缺失。我觉得只有关注学生生命个体的发展,注重“生命教育”,才能唤醒学生尊重生命的内在良知,才能实现教育的真正价值。
一、学生的生命体验是教育的起始点。
对于学生来讲,教育应该植根于生命个体发展的需要。生命发展的过程就是教育的过程。教育必须要关注人的生命,关注人的生命存在的价值。关注生命,不仅意味着关注人的自然生命,更重要的是要关注人的精神生命。教育的本质在于生命的成长,在于培育独特的精神自我和有活力的生命个体。只有将对人的认识与理解置于生命之中,将对人的教育落实在促进每一个鲜活的人的生命健康成长之中,才可能真正实现以人为本的教育。每一位学生都是一个生命个体,是一个不断发育、成长的生物体,一个不断获得经验、知识与发展能力的社会人。人和动物的最大不同,就在于人的生长是一个无止境的完善过程和学习过程。人的发展的未完成性也使得人具有了无限发展的潜能。少年儿童是人生的起步阶段,是品德养成的关键时期,更是个性品质发展的黄金阶段,最具有发展的潜能,也是可塑性最大的时期。因而,教育者必须把学生当作一个生命体、一个发展中的人来看待,尊重学生成长中个人的愿望、意志和需要,引导他们形成积极主动的人生态度,才能使他们得到精神的满足和道德能力的发展,进而促进学生个体生命的成长。
二、学生的生活是教育的广阔世界。
当前教育最突出的矛盾就是脱离学生现实的生活、跟不上现实社会的急剧变化。学生既是学校教育的主体,也是其日常生活的主体,其特殊的生活世界是社会现实生活的一部分。使生命自由生长最肥沃、最鲜活的土壤应该是生活。教育如果不与社会生活接轨,不考虑社会生活的导向作用,就无法真正落实教育的价值。要让学生在和谐开放的学校环境中不断学会做人、学会学习、学会生存、学会创造、学会关心、学会合作,不断弘扬人的主体性,在品味成功的愉悦中不断发挥潜能,努力开拓创新。行之有效的教育并不是课堂上的几节说教、课外的几次活动所能完成的,还需要教育者在实践中细细体味与把握,把课堂上的教育融入到学生的生活中去,充分考虑青少年学生日常生活的特点,在理解的基础上,以生活为根本。把教育放到现实的生活情景当中,才能让学生感到我们的教育与他们息息相关,才愿意去思考、反省自己的行为,从而加以改进。只有根植于生活之中,道德才能可教、能教,学生对道德问题的认识才会觉得真实、亲切,才能懂得道德意义的存在。
真正的教育必定是直击生命、震撼心灵的教育。每一个学生的生命都是有些底色的,教育必须尊重学生生命个体,打开学生心灵的窗口,走进学生的生活和情感世界,引导其追求广阔的精神生活,这也是实现教育终极目标的关键。