阿甘正传观后感800字
5月8日星期五下午心智训练内容是观看《阿甘正传》,并对《阿甘正传》进行影评。
《阿甘正传》这部电影带着一点幽默诙谐的色彩。影片一开始便是阿甘自己开始以讲故事的形式回忆他的一生,从一个智商只有75的小儿麻痹儿童,到开始会跑步,成为大学棒球队主力,再到参军入伍,来到越南参加,他所展现的,并不是英雄般的勇猛与智慧,反而是最纯朴最原始的善良。
这部片巧妙地将美国几个重大事件串到一起,如肯尼迪遇刺、、美乒乓球队访华、把阿甘融入事件中,成为见证者,并以阿甘的角度来看这些事件,少了一份政治色彩,多了一份单纯和简单。阿甘并不是最聪明的,但他却用阿甘精神鼓舞着人们,使很多人致富。正是因为他的简单,所以他快乐,当人有了欲望时,就会变的贪得无厌,像丹中尉,像珍妮。当然阿甘的成功,不仅源于他的单纯和质朴,也是因为他有一个成功的母亲,是她始终告诉阿甘,你和别人没有什么不同,当然,她还说过一句很经典的话,人生就像一盒巧克力,你永远都不知道会尝到什么。
Life is like a box of chocolates、 You never know what you're gonna get.这句话是每一个喜欢《阿甘正传》的人都能背出的一句话,他的中文意思是:人生就像一盒巧克力,你永远也不知道下一个吃到的是什么味道。这是阿甘的妈妈曾经说过的话,其实在这简单的话语中蕴含着每个人都了解但是却很难做到的人生态度。我觉得影片中不断的在向观众讲述不同的人生来证明这句话。
我们比阿甘要聪明,我们智商不会只有75、但我们又比阿甘傻,阿甘傻得只会不停地跑,不停地跑他跑过了儿时同学的歧视、跑过了大学的足球场、跑过了炮火纷飞的泥潭、跑过了乒乓外交的战场、跑遍了全美国,并且最终跑到了他的终点。而我们却总是抱怨着抱怨那,但却一步也不往前迈。生命的意义在于如何跑或走,去欣赏,去享受生命中得点点滴滴,起起落落。上帝给你关上一扇门,必然会有另一扇门为你打开,我深信不疑。阿甘一生中只有一种爱支撑人生,那就是母爱;阿甘一生只爱一个女孩珍妮,除此他永远心如止水;他可以为了纪念死去的战友布巴,而干起自己并不熟悉的捕虾业(仅仅是由于布巴的一句话)。在生命的每一个阶段,阿甘的心中只有一个目标在指引着他,他也只为此而踏实地,不懈地,坚定地奋斗,直到目标的完成,新的目标的出现。没有单纯的抉择就不会没有心灵的杂念;而没有心灵杂念的人,大概才能够在人生中举重苦轻。
阿甘用他单纯的目光看世界,世界就变得简单纯净起来。老子说:少则得,多则惑。——知道得少,反而有收获,知道得多,反而会迷惑所以单纯的人容易成功!阿甘善于把所有的问题都简单化,简单单纯到了只剩下直奔成功。聪明反被聪明误,再聪明的人都无法完全认清世间万象,运转再快的头脑,也跟不上世界万物的变化。对于生活他没有太大的野心,仅仅只是尽力把眼前的每一件事做好,一心一意的他也获得了成功。
人生短短数十载,稍纵即逝而又变幻莫测,但只要有颗象阿甘一样善良,勇敢,诚信,有情有义的心,那人生至少是无悔的!阿甘的一生中出现了许多奇迹,但这些奇迹没有、也绝不会引导你去羡慕他,你只会欣赏和阿甘一起的那些岁月、生命和历史,体味个中的苦甜,以期跨越缺陷,完美人生爱才是真实的!生命的延续!阿甘的坚持、他的淳朴执着造就了他的人生!
最后他和他的儿子一起等校车的画面正是生命延续的表现人生就像那片飘起的羽毛起起落落!