4月22日,江苏锡山法院行政装备科组织全科人员观看了警示教育片《暴风雨中的忏悔》和《贪欲使他走向了深渊》。
通过观看,我的心情十分沉重。这些年来,反腐倡廉工作虽然取得了不断进展,但我们必须清醒地认识到,当前仍有极少数人,经受不住诱惑和考验,把人民赋予的权利作为谋取私利的工具,搞权钱交易,权色交易。片中通过丰富的镜头和深入的采访,生动地展示了皮黔生和宋勇的脱变轨迹和犯罪事实,该片结构清晰,叙事生动,剖析深刻,发人深思。皮黔生出身革命家庭,本应坚持革命传统,但随着职务的升高,放松了对自己的要求,利用手中的权利,违犯党纪国法,收受外商贿赂,为外商谋利,给国家造成巨大损失。辽宁省人大常委会原副主任宋勇,曾经是一个好学肯干、积极向上的优秀干部,随着职位的升迁,宋勇没有珍惜这得来不易的现实人生理想的位置,开始放松自己,人生观、价值观和地位观发生了扭曲,收受贿赂,最终堕入犯罪的深渊。通过这些生动详实的镜头,给我们当前
反腐倡廉工作以警示,他们之覆,我们当戒。在我们政法战线上,也有极少数腐败分子,像最高人民法院原副院长黄松有,他身为党的高级领导干部和最高人民法院的大法官,本应以党的事业和人民利益为重。但他放松了对人生观、价值观和世界观的改造,放松了对自己的要求,错误地认为在廉政方面偶尔犯点错误,只要不是严重的违法犯罪,对他来说,是没有什么问题的。正是在这种错误思想的支配下,才在各种诱惑和考验面前丧失了一个人民大法官的道德底线,从一个人民法官堕落为人民的罪人,严重地损害了司法权威和司法公信力,损害了人民法院和人民法官的良好形象。
看后这些案例,我得出如下几点体会:
首先,不管是领导干部还是一般公务人员,必须牢固树立正确的人生观、价值观和世界观。加强政治学习,筑好拒腐防变的堤坝。领导干部更要身正行端,一身正气,才能从根本上正确对待权利。权利意味着责任和义务,权利越大,责任也越大。我们要严格执行干部廉洁从政的各项要求,模范遵守各项工作制度,始终将自己置于组织、群众的监督之下。自觉做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。筑牢拒腐防变的思想道德防线,这样才能得到人民群众的拥护。
二是必须加强制度建设。通过司法改革,加强司法管理,规范司法行为,对这些案例举一反三,汲取教训。一靠制度约束,二靠个人加强修养,不为案件说情打招呼,不违反规定对案件发表有倾向性的意见。另一方面主动接受监督,并且要积极争取监督,将自己置于组织和当事人的监督之下,而决不能为所欲为,不接受监督。坚决杜绝办关系案、人情案、金钱案
三是必须加强职业道德建设,强化公正司法意识。随着改革开放和市场经济的发展,近年来,社会上争名夺利,金钱欲望的膨胀,不讲诚信,不讲原则等不守道德的精神垃圾或多或少渗透到法院内部,使得像黄松有之流少数意志薄弱的法官道德滑坡,精神失落,最终走上违法犯罪的道路。在反腐败斗争的严峻形势面前,只有通过不断加强广大政法战线的职业道德修养,培养良好的职业素质,才能有效强化每一个法官的公正司法意识,保持清正廉洁,增强社会良知。严守职业道德,从根本上保障法官忠于事实,忠于法律,依法办案。使人民法官真正成为法治社会最后一道屏障的清廉守护神。