看完《1921》隔天去看《中国医生》,其实是抱着肯定会有失望的心情去看的,毕竟这个题材的电影现在想要拍的写实又深入不现实。
结果看完感觉还不错,虽有瑕疵,也瑕不掩瑜。本片个人评分三颗星,括弧黑体加粗及格。
这是一段我们都亲身经历的历史,并且在疫情尚未结束的今天,这段历史还在继续,并未写好结局。
上层视角是电影中段进入的调查指导组,中层视角是本片大篇幅描写的金银潭医院的医护,下层视角是占稍小篇幅的快递小哥,病人等普通民众,总体占比让人可以接受。
张涵予的表演自然是影帝级别的正常发挥,朱亚文表现出了一个不同于刻板印象的雅痞医生,易烊千玺和张子枫有松有放,可以接住戏,亮点是袁泉。这几年我没有特别关注过她,只看过她演的几部电影,我发觉她似乎从一个偶像演员成功的转型了。她表演自然真挚,浑然天成,除了眼睛和肢体,连毛孔都有感染力,有赵薇和周迅当年的那股灵气,并且似乎比她们两个更进了一步。
可能是阅历和内涵的积累,她身上多了一种悲天悯人的慈祥感,这种感觉在《中国机长》和《中国医生》中特别明显。这是不同于赵薇,周迅,孙俪他们在爱情片或者文艺片里的灵动,它是一种安静柔软而有力量的女性魅力,或者说是更贴近东亚女性精神内核的演绎。
欧豪在《1921》和《中国医生》中的表现一如既往,他在主旋律的路上一路狂蹦,似乎找到了财富密码。从《烈火英雄》,《中国机长》,《八佰》《金刚川》再到这两部电影,没想到我居然也看过他这么多部电影了,当初发微博那个他似乎是上个世纪的事了,他的表演不是说不好,只是说还不够好到超过其他人的地步。他可以担得上一个男三号,还不够单独撑起一部片。
这部电影从演员的表演上讨论是完全及格的,算有诚意且对得起票价的作品,它有细节有多方视角,还原了疫情开始时紧张恐慌的医院现场。如果要说缺点,一是插入中医,二是易烊千玺后期生病的那一段剧情略微突兀,三是没有对历史的反思。
学习历史是为了反思历史,而不是仅仅为了歌功颂德,如果都沉迷于拍马屁和喝彩,不反思不吸取教训,最终丧事都会喜办,留下一地鸡毛。这部电影在宏大叙事中稍微有关注渺小个人,没让他们淹没,但也仅限如此。
第三点对于别的电影其实属于苛刻的要求,毕竟现如今,要上映的综艺节目哪怕一句无关痛痒的歌词都会被打成谐音字,更何况电影。我当然知道现在不是可以拍出《霸王别姬a》和《让子弹飞》那种艺术上雅俗共赏,叫好又叫座,思想上也有批判反思的年代了。但是刘伟强既然导了《无间道》,《伤城》,也是《重庆森林》,《旺角卡门》的摄影,这部写实电影对于他的水平也来说仅仅是平庸之作,居然也好过大陆电影的平均水平了,这一点恰恰就是最有讽刺意味的写实之处。
时代的灰尘落下,黄土陇头送白骨,这一页终将会被写下,被铭记。