悲剧,是最能触碰人类心灵的一类艺术形式。《原野》就是这样的一部悲剧,叹惋之余也引发了我对人性的思考。
剧情紧扣主人公仇虎的一系列不幸遭遇---青年遭人陷害蒙冤入狱,父亲被活埋,妹妹被变卖为娼,未婚妻金子又阴差阳错地嫁给了仇人的儿子,也是自己的把兄弟,这在他心中埋下了仇恨的种子,发誓为父妹报仇。
那时的他并不知道,从惨剧发生的那一刻起,自己就没有了选择。无论报仇与否,总有逝去的灵魂在脑中回荡,使自己无所适从,不得安宁。只是在复仇之前,仇恨冲淡了心中的那种迷茫。
刑满释放后,仇虎果真来到仇人的家中,下定决心亲手杀死了把兄弟,又使其幼子丧命,让仇人家世代绝了后,然后带着金子远走高飞。然而他最终无法挣脱内心的桎梏,让金子独自一人逃离了这个地方,并勇敢地走向了死亡。
我当时觉得仇虎很傻,他不会忘记,忘记所有的不幸和灾难,忘记年幼时的仇恨,从而使自己迈向了更深的深渊。我不知道,也无从知道。究竟是怎样深的仇恨,怎样痛彻心扉的爱,才能使仇虎亲手把刀刺向无辜的好友的胸膛。
大幕拉开,稻草摇曳,仇虎终于带着自己的爱人逃出家来到荒野,却逃不开死去灵魂的责问。前途一片广阔,可是哪一条才是自己的路?
灯光变换,列车隆隆。他挺身跃上铁轨,大声为自己无罪的心灵申辩着,扑向呼啸而来的列车……
大地震颤,瞬间黑暗。
好黑,好黑的世界啊。生性高傲的仇虎带着洁净的灵魂,从血腥的惨剧中淡出。他大声地,声嘶力竭地吼着,我是个好人。
杜鹃泣血,空谷回响。
也就在那一刻,我真真切切地感受到了心灵的震撼和共鸣,也明白了仇虎的选择。
他是被动的,苦难仿佛置他于荒野之中,最初的仇恨让他坚定地向着一个方向走,本来期盼着到达目的地后的释然,竟也没有来到,取而代之的是日夜的拷问和永恒的迷失。是的,这片原野中,是有一块“黄金子铺地的地方”,但是他在命运的岔路口,永远地和那条路擦肩而过了。
原来认为自己报完仇之后会轻松,可沾满鲜血的双手让他再也轻松不起来。因为他在为错误的时间出现了错误的地点,所以他所走的每一步都只能是错误。报仇与否,其实是无太大所谓的,因为对于他来说,荒野是永无止境的,灵魂上强烈的不安与悔过也是永无止境的。
虽然如此,他还是带着一个高贵的灵魂,无畏地走向了另一个世界,走向最终的自由和解放。
我仿佛听到了他发自内心的呐喊,那里,有他对美好生活的无限渴望,也有现实世界这说不清道不尽理不明忘不掉的爱恨情仇。
那一夜,我梦见广袤悲怆的茫茫原野。