在短暂的生命旅程中,我们会走过铺满鲜花的平坦大道,也会穿过荆崎丛生的崎岖山路,有外在的影响,更多的是来自于内心的不平衡与迷惘,它们让我们的心中充满阴霾。面对生命中不可治愈的精神疾病,《美丽的心灵》中的主人公约翰布什遭受到了常人不可想象的痛苦与折磨。尽管如此,他仍然选择了与之对抗,以其超常的毅力克服了它,并最终取得了1994年诺贝尔经济奖。无庸置疑,这又是一个伟大人物传奇的一生,他的伟大之处正是面对挫折时不屈服的精神,试想我面对这种不可克服的困难,我可能会放弃,不仅不会对社会、世界做出什么贡献,相反可能会成为家庭、社会的负担。约翰布什的世界中没有虚幻与现实之分,但一颗美丽的心却让现实一直存在他的心中,换言之,如果没有良好的心理状态,任何一点小的困难都会将我们击倒,而好的心理状态却可以支撑我们冲出任何大风大浪。
从另一个角度来看,约翰布什患精神分裂的原因多少与他很少与人交际有关,一个人无法独立地生存于世,长期的孤独与思考让他与社会脱节,期盼与人交往却缺乏交际的能力,在现实与心灵的冲突之下,他渐渐产生了幻想,营造了一个个人的小世界,以致无法自拔。作为一名大学生,不仅要学习知识,更要懂得作人的道理,其中与人交流是人生中很重要的部分。有人穷其一生去研究交际的艺术,就是因为它确对人的一生影响深远,一个心理健康的人,他的人际关系也应该是健康向上的,面对名种各样的人,我们应该学会心理调适。
作为一名大一新生,我也曾有过困惑与迷惘,从高中繁重的课业中一下子进入一个相对宽松的环境,世界一下子变得空洞现而虚幻,缺少充实感与成就感,在学与玩之间徘徊,以为吃喝玩乐可以解脱,其实带来的却是更大的失落感。浪费生命绝对不是一名正常大学生该做的事情,惟有知识才能填补空虚的心灵,从学习中才能找到真正的自我。
不为过的说:一个人的心理决定了他的一生。人的一生有很多转折点,就像走钢丝,心理就像是我们手中的平衡秆,为了平稳地走好人生的每一步,我们必须时时关注自己的心理状态。只要心中装满阳光,保持一个健康良好的心理,外界再大的风雨也不会让我们感到寒冷。