珠穆朗玛峰,世界第一高峰。要爬到峰顶,就一个字——难!国庆期间,我们全家特地去看了《攀登者》这部电影。作为新中国成立70周年献礼片三部曲之一,看完以后,我极其感动,深深地为这群攀登者骄傲!
珠峰,是中国人自己的山峰,但中国人此前却从未登上去过,遭到其他已经成功登峰国家的冷嘲热讽。为此,1960年,三人小队搏命冲顶,终于成功了!但令人遗憾的是,要证明自己的国家登峰成功,必须要有用照相机拍摄下的现场照片,他们的相机遗失在了登山途中,因此,西方一些国家否认中国曾经登上珠峰!看到这里的我,真是气得牙痒痒!我想,这些好男儿一定会再次证明自己的!
果然,13年后,中国再一次组建登山队,还配备了专业的摄像师、医护人员、气象专家等。这一次,我们要向全世界证明中国人真正的实力!
1975年,他们一路披荆斩棘,来到海拔8000米以上的北坳雪山。在这里,队员差点全部滑下去。他们在那里安营扎寨,准备过大风口。可惜,老队长为了保护气象专家负伤,眼看就要前功尽弃的时候,摄影师竟主动要求自己担当队长,我被他那种英勇无畏的精神所感动!
一开始都很顺利,大家还合影留念,但“平静的背后就是风暴的来临!”马上要上最后一级台阶时,他们遭遇了意外,新任队长被挂在了悬崖上空,队员们拼命用绳子拉住他,就在命悬一线的时候,他做出了生死抉择,把照相机交给了队友,毅然决然地用刀把绳子割破,自己掉下了万丈深渊。看到这儿,许多观众都哭了,我的眼眶也湿润了,我为他这种舍已为人、以身许国、牺牲自己的精神所感动,那一刻,我的心底就回旋着一个声音:“好样的,攀登者!”
最终,老队长再一次带着队员冲顶。在气象小组的协助下,他们经受住重重考验,顺利地在第二台阶,也就是年轻队长牺牲的地方,搭建了金属扶梯,这就是著名的“中国梯”!
终于,终于,他们登顶了!队长挖出了当年埋在雪下的国旗。他们兴奋地将红旗架起,重新测量了珠峰的高度,还拍摄了现场的照片!
这一刻,是无上光荣的时刻!这代表着中国攀登者从此在珠穆朗玛峰峰顶站起来了!中国人的山,中国人爬上去了,他们真正做到了——爬上去,活下来!他们创造了登山史上的奇迹!
人生需要攀登,正是凭着这样的信念,中国登山队成功了!正是凭着这样的信念,奋斗了70载的中国,才换来了今天屹立东方的大国风范!
让我们继续攀登,一起向着更好的未来,出发!