近代有林则徐虎门销烟,当代有人民警察千里缉毒,为什么林则徐会不顾被革职的危险要在虎门海滩大规模烧毁鸦片?为什么人民警察会不顾个人的安危与毒贩殊死搏斗?
同学们是否还记得人教版六年级《品德与社会》上册第21页“一个花季少女的独白”。她的父亲因病去世,母亲另嫁他人,她的心情十分低落。因没有了父母的管制,所以结识了一些失学的女孩子。一天,她看见女孩子们正在吸毒,少女尤为吃惊,女孩子们却不以为然。少女知道吸食毒品的害处,不敢轻易尝试,可是少女禁不住女孩子们一而再、再而三的劝说,看见她们在吸食毒品后享受陶醉的样子,就开始尝试吸了第一口。
吸毒一口,落入虎口,少女终究抵挡不住毒品的诱惑,误入歧途,走向自我毁灭之路。我们总是自认为可以驾驭自己,可是当事情不在可控的范围内时,定会走向罪恶的边缘,我们才会悔不当初。
儋州陈某,在富裕之后,无意中走上了吸毒之路。但很快,他的钱财便因吸毒而被耗光,还多次被公安机关强制戒毒。但出来后,毒瘾难戒,不久便又吸上了。没有经济来源的他,便去找乡下的父母要钱。父母不愿意给,就对他们非打即骂。其父不堪折磨,不久便去世了。其妻也失望的带着女儿离他而去。家中所有值钱的东西也被他变卖作了毒资。紧接着,便去偷、去抢,简直无所不用其极。家中唯一的老母亲后来也因患白内障因无钱医治而双目失明,不久,由于无人照顾,不知何时死去,尸体发臭了好多天才被邻居发现。最终,陈某也因毒品攻心、横死街头……
毒品的危害有目共睹,大到可以亡国灭种,小到家破人亡、妻离子散,所以禁毒是一场无硝烟的战争。惩治一个毒贩,挽救一个家庭,打掉一个贩毒团伙,才能还百姓一方平安净土。
毒祸猛于虎,我们作为祖国的花朵,理应在父母的呵护下长大,余生很长,我们还有很多未实现的梦想。我们本该拥有光明的前途和美好的未来,理应成为社会栋梁之才,实不该让毒品葬送我们的大好前程,毁灭我们的幸福生活。