满分中学生开学第一课观后感800字精选
理想,不是天马行空的想象,而是一种能让你热血沸腾的信念;未来,不是虚无缥缈的幻想,而是一种能让你咬牙坚持的动力。
理想与未来,确也有微妙的关系。掌中理想照亮未来之路,美好未来也可能有你的理想成真。古往今来,九州大地上,涌现出一批批勇敢的追梦人,今日,他们有些人现身《开学第一课》的讲台上,带领我们重温他们当年的理想……
“没有祖国的丰碑,哪来我们的牛羊”——他叫拉齐尼巴依卡,是守卫祖国的人大代表,是帕米尔高原的雄鹰,却因一次奋不顾身的救援,耗尽了生命。当他的儿女在讲台上热泪盈眶地大喊出自己的理想时,我被深深触动了,如果他们伟大的父亲还在,一定会实现自己的理想:守边40年;“只要祖国需要我,我就会一直练下去。”——她是巩立姣,东京奥运会女子铅球冠军得主,实现了中国田赛金牌零的突破。她用了21年的青春,将自己的脚步锁定在田场上的小小圆圈内,将小小的铅球一次又一次抛出,终于得偿所愿,让理想光辉驱散现实的阴霾;“我们的征途是星辰大海”——“太空出差三人组”在空间站中的连线互动最令我难忘,漫游空间站,共打“巡天太极”,挑战“用筷子喝茶”,激发了我对太空探索的兴趣,也让我感慨中国航天事业取得的巨大成就,为了这一天,多少航天工作者,熬白了头,熬累了身……
“人之所以需要理想,犹如水手之需要星星,星星虽不可即,但可指引我们的行程。”我望着屏幕上闪过的一张张面孔,看到他们光辉的现在与稚嫩的过去理想,我突然想到了自己的理想。我向窗外眺望,外面有依稀可见的星光与通明的万家灯火,正如我的理想,一闪一闪,在不远处发着光。
“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现。”中国梦的实现,需要青年们将个人命运融入国家命运,以个人理想推动国家理想。尽管我们各有不同的航程,但一人如一星,分则熠熠闪烁,合则织就灿烂银河,就能编织成美丽的中国梦。
少年的理想是人类最美好的愿望。现在的我们,正如初春,如朝阳,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,我们充满了无限可能,一定能够以理想为桨,向未来的彼岸进发!