卡特教练最初接手球队时,并没有教授学生们技战术,而是要求他们以“sir”相称,并立下了规矩例如必须带领带参加比赛等等,他不仅要求学生这样做,自己也以身作则。长此以往效果很明显,学生们骂脏话的没了,打架的没了,大家学会了控制自己的情绪,心平气和地接受挑战、接受胜负。影片的最后,球队虽然输了比赛,但队员们仍能如同胜利者般面对,并且赢得了对手的尊重,便是最好的证明。对人礼貌是尊重别人的第一步,而要获得别人的尊重就必须从尊重别人开始。
3.注重基础。自卡特教练开始职教到球队进行第一场比赛前,卡特教练让队员们每天练习的就是基础,跑,跳……一直练习到队员回家时都一瘸一拐的,这一切甚至招致了学生们的不理解。然而经过第一场比赛后,大家都明白了,这些基础练习没有白做,教练给他们的要求就是最简单的跑、跳、卡位,当对手疲惫的时候队员们仍旧精力充沛。在最后的比赛阶段,他们终于反超了比分,赢得了比赛。没有基础,一切免谈,学习也和打球一样,没有基础就谈不上技术和战术,一步终究不可能登天,打好了基础才能学习得更扎实。
4.规矩+执行=成功。本片又名《铁血教练》我想很大程度上就是从卡特教练的严格执行规矩和约定而得名的。球员们有谁犯了错,卡特教练的处罚必是严厉的,1000个俯卧撑,500个“自杀”,咋听起来很搞笑,但是卡特教练言出必行,即使是第一天来校因为不熟悉路径而迟到的儿子也受到了惩罚。当学生们体验到了卡特教练的“铁血”后,再也没有人敢挑战教练的权威。中国有句古话:没有规矩,不成方圆,而有了规矩却必须靠执行才能发挥效能。本片中卡特教练有一席话令人印象深刻,他说:“如果学生连这些规定都无法遵守,那么如何相信他们将来能遵守社会的法律?”卡特教练用他“铁血”的政策捍卫着球队的规矩,甚至不惜放弃教练的职位。虽然一度不被外界所理解,但是这一切最终还是获得了成效。学生们通过了文化考试并且进入了州大赛,更难能可贵的是在这所升学率极低的学校中,多位队员不仅顺利毕业还进入大学接受了高等教育。