电影卡特教练观后感
新员工培训过程中看了一部美国电影《卡特教练》,这是一部关于打造团队领导力的电影,它取材于美国一个真实的故事。
“4个月前,我来里士满,我有一个计划,计划失败了。我来是训练篮球队员的,可是你们成为了学生。我是来训练男孩子的,可是你们成为了男人。为了这个,我要感激你们。”
整部电影最大的冲突就是卡特教练期望他们能进入大学,而整个里士满的人都只期望看球队取胜而不关心孩子们是否还有未来。卡特教练关掉体育馆强迫球员学习文化的做法激起校方和学生家长的极大不满,在这场交锋中,最终学校董事会以4:2的投票表决否决了卡特教练的做法,无奈的卡特教练只能理解这个结果。令人意想不到的是,当卡特教练走进已经砸断铁链的篮球馆时被球场中的场景震惊了:球场中是课桌,所有球员都在认真地学习。球员看到卡特教练说:“他们能够砸断铁链,但他们不能强迫我们打球。”这个片段让我看到了从个人到整个团队成长。
正如《灌篮高手》中所说:不完美的,才是青春。在受邀参加全美高中生联赛的第一场比赛,他们就遭遇了最强的球队和球星,可是全队团结一致奋勇拼搏,差点实现了大逆转。虽然惜败结束了赛季征程,可是他们赢得了对手以及整个社会的尊重,并且球员们最终都进入大学继续学业,卡特教练的计划最终得以实现。
观影后,全组成员进取地对电影发表自我的看法。大家认为:卡特教练承受了来自各方面的压力,但为了给孩子们一个光明的未来,他始终没有放下自我的坚持。努力去做自我认为正确的事,有些事情不是看到了期望才去坚持,而是坚持了之后才能看到期望。一个人的成绩代替不了全队的成绩,对于一个团队,重要的是发挥每个成员的本事与优势,胜利不是一个人的胜利,而是团队的每个人为了目标去奋斗,取得成绩!对一个团队来说,具有共同的目标是最重要的,每个人为此而奋斗,才会有凝聚力。
经过《卡特教练》这部电影,我们对于团队精神与个人价值实现有了更好的理解。