电影卡特教练观后感
我是一个女孩,所以不是很了解篮球这项运动。所以刚刚开始看《卡特教练》这部电影的时候,心里还是有些厌倦。我不明白,爸爸为什么要让我看这部电影?不过后来,我发现电影里不光是讲了里士满队打篮球的故事,更让我体会到了卡特教练对这个球队的良苦用心。
当家人、学校及社会各界,都队里士满队的队员们不报任何希望的时候,就连他们自己不知道自己除了打篮球还能干什么的时候,卡特教练毅然选择了当里士满队的教练。卡特教练在整个过程中遇到了无数的麻烦,但是有一点始终是他前进的动力,就是坚定。哪怕因此失去几个最好的队员,卡特教练也依然坚定着把球队带好并把队员们送进大学的信念。
卡特教练一开始接管这个球队的时候,整个球队就像一盘散沙,大家输了比赛之后都会互相埋怨,根本无法凝聚成一个铁拳去战斗。但是经过卡特教练定的种种规矩,队员给教练的种种承诺之后,整个队伍便慢慢团结起来。一次次训练,一场场比赛,使里士满队渐渐有了信心。
篮球的输赢虽然很重要,但是更重要的是不断超越自己。当卡特教练所率领的里士满队创下气势如虹的战绩时,队员们也越来越骄傲,所以教练不得不做出一个决定:暂时关闭体育馆,除了篮球训练外,这些孩子的学分必须达到标准,在卡特教练看来,保证队员的文化课成绩,为他们能有一个美好的未来比赢得比赛更加重要。
尽管卡特为此承受了家长的指责、领导的不理解、孩子们的抵触情绪等压力。但卡特教练依然坚持自己的观念。一个团队的领导就像是一场精彩的演出,人们看到的是他精彩的表演,但是却忽略了他背后付出的努力。卡特教练选择了一人默默承担这些困难。后来,卡特终于让孩子们懂得了人生的真谛。当学校为孩子们打开训练馆时,孩子们却选择了学习。
当卡特教练问他们“你内心恐惧什么?”时,克鲁兹回答教练的话非常值得我们思考“我们最大的恐惧不是因为我们不够好;我们最大的恐惧是超乎自己想像的能力;我们害怕的其实是自己的光明,而不是黑暗的一面;”是啊,我们都应该尽可能的发挥自己最大的潜能,当所有老师都认为队员们不可能上大学的时候,只有自己的实际行动才能向老师证明自己渴望上大学的观点。如果你自己都放弃了自己,那么还有谁能帮助你呢?
看完这部电影,我深深的爱上了这只球队,爱上了这群队员在球场拼搏的身影,因为这些身影里,透露出了一种坚定!