1937年10月19日,129师769团在团长陈锡联的率领下,袭击了山西代县日军阳明堡机场。
陈团长在这之前已做好了充分的准备,夜幕降临,陈团长呆着战士们到了阳明堡机场,三营营长赵大刀,带着几个战士剪断了铁丝,冲了进去杀死好几个哨兵,团长突然呐喊一声:“冲啊!”769团全兵冲了上去,一个个勇敢地爬上飞机,因为机舱里有飞行员,于是,战士们和飞行员展开了激烈的搏斗,把敌人杀得横尸遍地,最后,手榴弹盖一拧,向飞机肚子里扔去,纵身一跳,飞机“轰”地一声炸响,手榴弹一下把飞机炸散。
后来,日军装甲车来保护飞机,但抵挡不住我们坚强不屈的战士,他们用油桶炸毁了好几辆装甲车。三营营长赵大刀已被打得遍体鳞伤,但他仍宁死不屈,拧开一串手榴弹的盖子,背在自己身上,向日军主机扑去,最后,主机被手榴弹炸毁,赵大刀也与它同归于尽。到第二天凌晨,激战才结束。我军共击毁24架战机,歼敌100余人,有30位展示壮烈牺牲。这是平型关战役后,又一次胜利。我觉得,这次的胜利是一个伟大的奇迹,日军用的是飞机,我军用的是土枪,甚至还有大刀、长矛,但我军有一种勇敢、坚强和不怕死的意志和精神,才以弱胜强,取得了光辉的成就。很显然,日军是空军,而我军却是步兵,实力看来,日军已是比我们强了很多,但我们却以宁死不屈的精神,彻底拿下了机场。
在生活中,我们遇到了困难,也要像他们那样,不向困难低头,勇敢地战胜它。