1937年7月,全国人民全面抗日战争爆发,10月忻口战役打响,八路军129师769团接受任务,北上敌后,插入雁门关,牵制阻击向忻口进犯的日军增援部队,配合正面战场歼敌。
《夜袭》就是以这个历史为背景,上演769团北上途中,炸毁敌军战机驻地阳明堡机场的情景。那赤胆热血的中国军人,那豪情满腹的769团战士,那奋勇杀敌的壮烈场面,经过淋漓尽致的演绎,怎么能不让人激情澎湃,热血沸腾?“隆——”,火车开动了,载着晋绥军的战士赴向忻口,而他们——最先预定了火车的八路军129师769团的团长和战士们,向着幽静崎岖的山路进军。
他们为什么不坐火车,宁愿多走几程路呢?战争年代,危难关头,征战路途漫漫,多走一程弯路,便多了几倍的危险,他们又何尝不知道。可他们也深深地明白抗战是全民族的,这个时候,又是抗战的关键时期,怎能为争一节车厢而伤了国共两党的和气呢?于是,他们容让留念,为了大义,为了统一战线,为了中华民族抗战的胜利。与其说他们让出的是一节车厢,还不如说让出的是做为一个军人,一个八路军战士,一个落难民族的子孙渴求振国的期盼。他
们用热血铸造的以自我牺牲为前提的这种宽容大度以深刻的内涵显示了中华民族“反抗欺辱,消灭鬼子”的迫切期盼。