《夜袭》取材于真实的历史事件,即著名的“夜袭阳明堡”。 1937年10月129师769团奉命前往雁门关打响,可就在他们准备上火车时,来了一支准备前往忻口的国民党队伍,然后他们截下了这辆火车,他们那目中无人、气焰嚣张的样子真是叫人气愤,也给人十分地不爽。最后团长陈锡联把这趟火车让给了国民党军队,自个部队就准备步行前往雁门关。在那里,他们遇上了郭记者,在雁门关的途中发现了阳明堡机场,结果,他们在一个夜晚就把它炸毁了。 电影以刻画陈锡联这一英雄人物为主,向观众展现了这一抗战史上激情壮烈的一幕。
我们的先烈们用鲜血在历史的天空写下,我每每仰望总是热泪满盈。在1931年,中国变得残缺不全,东北三省被日本帝国主义占领,遏制了我们的煤铁资源。而关东军却在东北磨刀霍霍,日本远洋舰队也在加紧训练随时准备吞并肥美的中国和中南半岛。我们的正规军队装备和训练水平都和日军一期、二期相差甚远,所以备受打压和封锁的八路军装备更差。可是我们的子弟兵为什么能打那么多的胜仗?值得深思啊。正是因为他们的信仰是华夏大地,即使它当时贫弱不堪,即使它当时无法庇护它的子民。他们用身体和胸口挡住了敌人的子弹,把存活的机会留给战友,他们用鲜血洗净了日军在华夏大地遗留的肮脏。他们的这种精神是值得后辈们代代颂扬的。
如今,我们生活在和平的年代,已经远离了战火硝烟,但我们不能在安逸的生活中忘掉现在的使命,而且我们要时刻谨记自己肩负的重任,平日里,要做到勿忘历史,珍惜现有的生活,况且现在的中国还没有实现完全统一,国家还是没有足够强大,因此我们要时刻不忘复兴伟大中华,为中华之崛起而奋斗啊。