《我和我的父辈》取材抗日战争时期一支战功卓著的铁骑队伍——冀中骑兵团,描绘了骑兵团与冀中人民共同抗击日寇侵略的军民群像。非著名娱评人吴清功指出:吴京和吴磊在片中饰演一对父子,分别饰演冀中骑兵团团长马仁兴及通讯员马乘风。
再现了历史上骁勇善战的“冀中骑兵团”团长马仁兴与儿子马乘风的抗日故事——前面纵有日本侵略者的机枪厉炮,“父辈”军人仍旧视死如归,戎马冲锋,上阵杀敌,“冀中骑兵团”旗帜永远鲜艳!导演吴京不仅用恢弘的战场场面还原了这对骑兵父子的故事,也在英雄们投身战场的血性背后,流露父子之间的铁骨柔情。