又是一年一度的清明节,我们全家又相聚一起,上山去看外公。这一次除了爸爸、妈妈、舅舅还有我之外,舅妈和小初也一块儿去了。
来到外公的墓前,我给照片上的外公鞠了一躬,对小初说:“小初,照片上的人就是你爷爷,你给爷爷鞠个躬吧!”舅妈也对小初说:“小初,像大哥哥一样,给爷爷鞠个躬吧!”可是,小初不知怎么的,非常不高兴,白了舅妈一眼,就跑了。
等大家都鞠完躬,我又过去对着外公的照片,连鞠了两个躬,第一个代表我自己,第二个代表小初。我在心里默默地对外公说:“外公,今天小初也来看您了。您看到了吗?他是不是很可爱呀?我告诉您,他还很健康又很聪明呢!只是他现在还不懂事,等他懂事了,他一定会像我一样,很认真地给您鞠躬的。”
我想,我的这一番话,在天堂的外公一定会听到的。