2023年观察蚂蚁500字日记
有一天下午,我在外婆家观察蚂蚁。我抓了一只非常大的蚂蚁。我把它关在了一个玻璃瓶里,然后边养边观察。因为它的个头特别大,我给它取了个名字叫“巨无霸”。
我发现蚂蚁的身体分三节,第1节是它的头部,第2节是它的腹部,第3节是它的尾部。它长了8条腿,有趣的是它长两根触须。
我非常喜欢这只小蚂蚁。
以前,我很瞧不起小小的蚂蚁,人们一脚就会踩死它。因为自然课老师要我们捉大蚂蚁做实验,我才开始注意观察蚂蚁。我缠着妈妈给我买了关于蚂蚁的丛书。从这些书里,我学到了很多关于蚂蚁的知识。
世界上有14000多种不同的蚂蚁。这些小小的生命非常有趣。蚂蚁由头、胸、腹、两只触角、三双足组成。触角用来说话,足用来走路和搬东西,腹部可以喷出蚁酸来自卫。蚂蚁很团结,他们成千上万只住在一个家园里,大家都有自己的工作。蚁后专门生蛋,工蚁专门找食物和照顾小蚁,兵蚁专门保卫家,守卫蚁专门向工蚁收集食物。他们工作都很认真。蚁类很聪明,下雨前,它们感觉要下雨了,把家搬到高处去。蚂蚁是人类的朋友,我们应该爱护它。