这个暑假爸爸妈妈带我去爷爷奶奶家玩儿。一到那儿,奶奶就大跨步地迎了出来说:“你们来的时间正好,今晚我们这儿刚出生一窝小鸭子。我一边蹦了起来一边说:“太棒啦!”
7月20日,星期一,晴
我急忙跑进里间,我看见桌子上放着一个纸箱子,里面铺着干草料,鸡妈妈坐在里面孵化小鸭子,有几只小鸭子已经孵出来了。
这时奶奶,爸爸和妈妈走了进来,我不解地问奶奶:怎么是鸡妈妈孵出孵化的小鸭子?难道是鸡妈妈生的小鸭子?”奶奶“”噗嗤”一声笑了出来说:“我们这儿一般鸭妈妈不会孵蛋,都是由鸡妈妈来完成的。”我恍然大悟。
我把一只小鸭子轻轻捧着,仔细地端详着。它只有我的一个巴掌大,眼睛微微地睁着,嘴巴又宽又扁的。一身淡黄色毛茸茸,湿漉漉的绒毛,紧紧贴在身上,看上去那么稀少。尾巴和嘴巴上都掺杂着一抹黑色,脚掌则是橘红色的。
先孵化出来的有些小鸭子都能一摇一摆地走起来了!我看见它们,心都快被萌化了。
8月5日 星期三 阴
小鸭子出生已经有15天啦,它们长大了,一个个都变成了小毛球,身上还是淡黄色,就是尾巴长出了几绺硬毛。
它们经常会趾高气扬地踱着正步,昂着淡黄色的小脑袋,时不时斜着头,瞪着一双骨碌碌转的小眼睛。每当我一走近,它便“”嘎,嘎,嘎!”警觉地叫着,好像在说:“别过来!我是警察!”
当他们渴了,就先把水含在嘴里,然后把头一扬,再把水“咕嘟咕嘟”地喝下去。饿了,就到草丛里悠闲地逛着,这儿啄啄,那儿啄啄,找吃的。
我经常把他们赶进水塘里,看它们开心地游来游去的,我也开心地笑了起来。
8月25日 星期二 晴
小鸭子们已经出生一个月了,现在大约有一斤重了。它们身上的绒毛变白了一点,尾巴上又长出来了几绺白色的硬羽毛。最漂亮的是那一双黑亮亮,像玻璃球似的圆眼睛。脚蹼比原来大了好多,还有很多明显的纹理,真像两片橘红色的枫叶。
它们不像原来一样吃碎菜末和软米饭了,不仅能吃泥鳅,饭量还很大。它们走起路来比原来快多了,但还是一摇一摆的。不管他们是走还是游,想抓到他们可不是那么容易了。
转眼间,暑假就要过去了,随着小鸭子长大,我也要回校上学去了。临走那天,小鸭子们围在我身边,“嘎嘎嘎”的叫着,好像在说:“再见!再见!我不会忘记你的。看着它们,我在心里默默地说:“我也不会忘记你们的,我希望你们健康成长!明年见!”