读《拉贝日记》的过程是充满压抑的,有几次我甚至不得不放下书跑到户外去呼吸几口来自和平世界的空气,只能这样才能去除我心中的阴霾。还好,我还生活在一个和平环境中。  拉贝,一名德国西门子洋行的工作人员,在日军占领南京后,以绅士的良知毅然留在南京,与其他数名外国人一道建立了战时临时安全区,尽可能地阻止和减少成千上万名难民遭受饥饿、疾病和日本战刀的威胁,挽救了无数人的尊严与生命,让我们看到了人性的光辉。  拉贝在中国的名气并不大,我想原因是因为他帮助的只是穷人,而穷人无力为他宣传。虽然他的事迹已拍成电影,但更多中国人记住的只是那五个字——南京大屠杀。在我看来,这只是两个字——仇恨。  不知道为什么,在我们这个号称宽容忍让厚德的国家,宣传最多的却都是些仇恨的内容。洛克菲勒捐款建了协和医院,,庚子赔款退赔部分用于最早赴美的留学生,日本对华援助的ODA计划等等,这些内容鲜见于报端,倒是鼓动民族仇恨的文字最受欢迎。  拉贝是一名教徒,是一名绅士,也许这是他做出如此善举的本因,但是这样说对他而言未免太不公平,毕竟不是每位绅士或教徒都能做出这样的事。如果他是名佛教徒,我们可以说他有大慈悲大智慧,可惜他又不是。我只能说拉贝是一位值得敬佩的人,是一位有同情心的人,是一位有完全人格的真正的人。而相比之下,那些犯下兽行的占领军,不配这个“人”字;那些抛弃同胞而无动于衷的人,于“人”字也有欠缺;说得再远一点,那些虽然没做过什么坏事可骨子里仍盼望做一次占领军的人,也不能算得上一个完整的“人”。