在校园中央,有一个小池塘,池水清澈见底。池中生活着一群活泼可爱的“小精灵”——金鱼。
瞧,它们黑豆般的眼睛闪闪发亮,仿佛两颗黑宝石。再看那小嘴,小巧玲珑,一张一合,可爱极了。最美的,还要数那大尾巴,颜色鲜艳,大小适中,长短恰好,真可谓“增之一分则长,减之一分则短”。
常听别人说鱼的记忆只有七秒,智商不高。依我看,这简直就是对鱼的“极大侮辱”。
记得我第一次来到水池边,将带来的一小袋饼干撒到鱼池,静候鱼儿到来。等了五六分钟,一条鱼的影子都没看见。正当我扫兴离开时,忽然起了一阵风,池塘边小树林里发出“沙沙”的声音。这时,大片大片的鱼儿就像收到了指令般,赶集似的聚拢来。
我突发奇想:难道,鱼儿对声音很敏感?
吃一亏,长一智。第二天,我又来到池塘边,但我并没有守株待“鱼”,而是拍起了手。随着“啪啪”声,鱼儿们的“大部队”浩浩荡荡地游了过来。见此情景,我立刻撒下面包屑,鱼儿们欢快地抢起了食。
只见,一条红色金鱼正叼着一块面包屑准备大快朵颐,突然,在它的左前方出现了一个更大的”目标”,它尾巴一摆,头一转,又向“最新目标”发起了“攻击”,追击时,它也没闲着,抓紧时间“消灭”口中食,等到口中食成为肚中食,刚刚的“最新目标”又成了他的“俘虏”,时间计算得极其精准,一秒不多,一秒不少。
如此“耳聪目明”的鱼儿,你还敢说它们智商低吗?都说“人不读书,则与禽兽何异?”你看,连鱼儿都如此聪慧,我们又有什么理由不学习呢?