今年国庆节的第三天,天气睛朗,万里无云。我们一家兴高采烈地去慈城看望爷爷奶奶。
爷爷家院子前有一片小小的竹林,奶奶在竹林前的一小块空地上种了青菜。爸爸看着这些小青菜对我说:“这就是正宗的绿色蔬菜。我们来摘些,等一下叫奶奶把菜和鸡汤一起煮。味道甭提多鲜美了。”我马上拿了一个塑料篮,和爸爸一起摘起了菜。突然,一只蚂蚱停在我面前,我刚要去捉,它就凌空一跳,跳到了别处。“爸爸,有蚂蚱在那儿!”我大叫一声。爸爸就跳过去捉,蚂蚱也很狡猾,跳来跳去,跟你玩起了“捉迷藏”。秋天的蚂蚱跳不了几下,爸爸过了一会就把它给捉住了。
蚂蚱也叫蝗虫。它有两种颜色,一种是灰色,一种是绿色。它长着一对触角和四条腿,还有两只翅膀,身体的各个部位长和矫健优美,它的后腿很发达,无论绷紧亦或舒展都充满了神奇的力量,是一种善于跳远的昆虫。它以木本植物为食,专门吃农民伯伯辛辛苦苦种的粮食,是可恶的害虫。
我今天过得太有意义了,不但参加了劳动——摘青菜,而且还捉到了害虫——蝗虫。