总有一些触动我心灵深处的东西,
也许它是人,
也许是动物,
也许是植物或者别的,
对于我来说,
其实它是植物——龙舌兰
记得小时候,在老家的客厅角落里有一盆酷似大菠萝的植物,其外形特别像菠萝,也就是因为它的外表,让我对它产生了极大的兴趣。我就好奇,伸手轻摸摸它的大叶子,却不小心碰到尖,我顿时怒道:“大菠萝你怎么能这样?你不想让我摸摸就直说呗,你扎我干什么?”我左看看右看看,心里寻思着:这菠萝什么时候能吃啊?怎么将它挖出来呢?不知不觉我的口水都流了下来。我对“大菠萝”笑了笑,大声地对它说道:“大菠萝,我叫晨晨,以后咱俩就是朋友了。”
往后的日子,如果父母不在家,几乎都是“大菠萝”陪着我。我就只好什么事都跟它诉说。有时我渴了,就会觉得“大菠萝”也会渴,就浇点儿水给它,有时我饿了,就觉得“大菠萝”也饿了,就撒点儿肥料给它。
直到后来,我长大了,才知道那是龙舌兰,是石蒜科,属多年生常绿大型草木植物。但我还是叫它大菠萝。
六年级时,太太去世了,我当时无法接受这个伤心的事实,只好找“大菠萝”倾诉。当天晚上,我就梦见太太对我说:照顾好龙舌兰,以后你会懂的。
现在,那盆龙舌兰被我搬到了新家,还是放在了客厅角落,我也还是有什么事都向它倾诉。家里的老人说:龙舌兰花开,说明这一家一年都会好运,但代价就是我要跟它倾诉心中的秘密。
虽然我不想让“大菠萝”开花,但是它却知道我心灵深处的秘密,它是陪伴我成长的好伙伴。我想说:“你一直是触动我心灵深处的龙舌兰”。