今天,我蹲在楼梯口,伴随着凉爽的秋风,仔细的观察着蚂蚁的部落。我的目光追随着到处爬行的蚂蚁,作了一次奇异的游历。
我的目光首先被一只体态比其它蚂蚁稍大的蚂蚁所吸引,我把它叫作“大马”。“大马”用前肢举着食物,后肢行走,一路上全是它的同伴。尽管同伴非常多,但是“大马”还是耐心地跟它们打招呼。
不知不觉,“大马”进了蚁洞,我在洞外等待“大马”的出现,可“大马”却迟迟不出来,我想“大马”可能下班了,也可能做其它事了,于是我只好把目光转向其它蚂蚁。
洞前的几只来回爬动的蚂蚁迅速印入了我的眼帘。看它们——一个个挺拔地徘徊巡逻着,我想它们一定是卫兵。每只蚂蚁经过的时候总不忘想它们敬个军礼,当然,它们也不忘回礼。
我正想也向它们敬礼,一只孤独的蚂蚁却悄悄闯入我的视线。我想它一定是不小心迷路了吧。你看它——虽然迷路了,但仍然傲然的前行,丝毫不显焦急。它小心翼翼地辨别着气味,”皇天不负有心人“,它终于找到了它的伙伴。见面了,它异常激动,向它繁忙的伙伴们讲述了一遍又一遍的自身经历。
看到伙伴们已经有点不耐其烦了,它才停下来……还有许许多多……