今天是个特殊的日子,我们小记者一行要开始一次科技之旅!虽然我患了严重的感冒,但我仍然不愿意放弃这次难得的机会。在日报社带队老师的“左拐、右拐、左拐……”声中,我们到达了目的地——哈工大(张家港)智能装备及新材料技术产业化研究院。
在一位叔叔的带领下,我们进入了机器人大厅。哦!只见机器人大厅里面的机器人琳琅满目,有工业的、有物流的。还有应用在食品行业、药品行业的……其中,一台检测机器引起了我的注意,只见传送带上放着几包餐巾纸,机器人伸出手臂在传送带的尽头等着,它抓起一包餐巾纸,在扫描机前输送条形码,准确地输入完毕后再把产品送到另一头。“用这样的机器干活不仅提高了效率,还减少了误差。”叔叔告诉我们。
还有另一套供暖设备模型让我更感兴趣,叔叔向我们解释说:“这个模型是变废为宝类的。它利用工厂里排出的热气蒸汽,吸收到供暖设备,然后再变成暖气输送到千家万户。哈尔滨寒冷季节多,十月份就要开始供暖了。这样,大大节约了成本啊。”我恍然大悟,这个装置可以变废为宝。真不错!
我们又参观了许多智能设备。今天,我在这里学到了许多课堂上学不到的知识,获得的学问可不少呢!