从小到大,大人们总是会问:“你的梦想是什么?”每次撞见这个问题,我总是很迷茫。直到三年级时,一次课上,我随手画出的画作得到了老师的赞赏,说我有画画的天赋。看着同学羡慕的眼神,我决定以后我要成为一名画家。那刻起,我感觉到我的心中好像被什么东西填满了,满心满肺溢满幸福与快乐。拥有梦想的我,心儿不再迷惘,不再孤单。
那一次感觉,那一次决定,使我发奋地不知疲倦地画了起来。有时奶奶喊我吃饭,我充耳不闻,仍沉浸在线条与色彩的世界里;有时泡在浴缸里洗澡,浴缸壁成了画板,我用泡沫涂抹出心中的幻想;有时明明该写作业了,我却仍在作业本上涂涂画画;甚至有时上课老师讲着课,我竟然会不自觉地在头脑中构思着画作,以至于老师在评语中说我上课走神很严重。可我知道我在努力着,我在为梦想而努力着。
可是,追梦的路途并非是平坦的康庄大道,它崎岖又坎坷,总会有许许多多的东西跳出来阻挠你前进。就像《开学第一课》中那个残疾的女老师廖智。从小热爱舞蹈的她经过努力,成了一名舞蹈老师,她品尝到了实现梦想的滋味——幸福、甜蜜。但突如其来的灾难,使她失去了自己的至亲骨肉,也失去了舞者最宝贵的东西——双腿。绝望的她在万般无奈中穿上假肢站立了起来后发现:一旦你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。她忍着身心的疼痛,靠着顽强的意志,十天学会了穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞。舞台上,她用翩翩的舞姿诠释了她对梦想的追求。她不正是用行动告诉我有梦就要坚持吗?
与其相比,我是多么的渺小。画画时受到老师的批评,我只会躲在角落里暗自垂泪;得奖后受到妈妈的数落,我只会钻进被窝嘤嘤啼哭;谈起“画家梦”时,受到同伴的嘲笑,我也一度想放弃,搁下了我心爱的画笔。其实,我的这些困难和挫折与廖智相比,相差何远?难道我就此放弃自己一直努力坚持的梦想?我的心在颤抖。我不停地问着自己。
也许是廖智那淡定从容的笑脸给了我重拾梦想的信心,也许是廖智喷薄而出的生命力给了我坚持梦想的勇气,我又坐在画架前,开始了我的涂抹人生。此时,我知道,实现梦想的旅途中,我可能会行走在风沙四起的沙漠,会翻越白雪皑皑的高山,但迎接我的将是雨后那道绚丽的彩虹,我终将到达那片我日夜梦想着的绿洲。