尊敬的各位领导、老师、同学们:
大家好!我是七年级一班的唐依涵,今天我演讲的题目是:《让梦想起航》。
我曾经有过许多的梦想,当一名战场上挥洒热血的战士,做一名救死扶伤的医生。随着年龄的增长,我发现这些都是自己难以胜任的。我当不了浴血沙场的战士,因为我适应温室般的安逸生活,我更没有将生死置之度外的勇气;我做不了医生,因为我承受不了那凝重的气氛,更承受不了太多的生离死别。如今,我的梦想是当一名音乐家。
我爱唱歌,我总是用歌声来表达自己的心情。听妈妈说,我在两三岁时,一听到音乐,身体就不由自主的随着音乐摇摆起来。所以,父母从我小时候就培养我。上音乐培训班时,老师的严厉,歌曲的难度,让我觉得烦躁,不想学了。就在我要退缩的时候,一次偶然的事情让我又重新爱上了音乐。那天,当我走过老师门口时,忽然听见了美妙的琴声,老师那深情的歌声,我立刻就被深深地打动吸引了。从那一刻起,我下定决心,我要学好音乐。也就在那一刻,我成为音乐家的梦想更坚定了。
长大后,我开始听各种各样的歌曲,也认识了许多的音乐家及他们的代表作品。例如,著名音乐家贝多芬,他谱写的《月光曲》、《欢乐颂》等。
贝多芬早年失聪、失明,但他并没有放弃音乐,而是更加勤奋的学习音乐,这点让我很敬佩。同时让我懂得了梦想需要付出和坚持,成功的背后更多的是努力!
音乐,使我疯狂;音乐,使我陶醉;音乐,能让我忘记一切的烦恼与忧愁。我爱音乐,爱它带给我的欢乐;我爱音乐,是音乐让我确立了梦想;我爱音乐,是音乐让我知道梦想需要坚持;我爱音乐,爱他它一切的一切。有时候,我感觉音乐已经成为我生命中不可缺少的东西。仿佛没有了音乐,我的生命不再有色彩,不再有欢乐。
周总理的那句“为中华之崛起而读书”让我初次感觉到读书的意义。现在,我还不敢说自己能为国家富强做出多大贡献,也不敢说自己这颗稚嫩的心灵有多么伟大。但是我深深明白我们再也不能仅停留在对圆明园的惋惜与痛心,停留在为钓鱼的岛纷争而愤怒与迷惑。
我相信,中国这颗屹立在地球东方灿烂了五千年的明珠,一定会因有一批又一批像我一样的热血青年的努力而更加辉煌。我相信我将来定会投身到祖国建设中。去为实现中国梦我的梦而不懈努力!
谢谢大家,我的演讲完毕!