阳台的边缘,城市正退潮,打着惬意的盹。
日子是织布机上的布,一片片滑下,又一片片接上。
日子也如蝶,每天从墙上飘落,幻化成粉,弥漫在每一个鲜嫩而生动的角落。
脊背上,岁月的鞭子愈抽愈紧,而一场又一场的忙碌也是接踵而至,压抑着你的生活。
在经历了无数的“忙”之后,你的身心都会倦怠,那么就忙里偷闲,寻找一方宁静的水土,小憩一下,恢复元气,等待迎接下一场忙碌。
李乐薇为自己搭建了一座“星星点点,飘渺的空中楼阁”,让自己的心有停歇的地方;陶潜在南山旁筑了间小屋,篱下种满菊花,于是有了“采菊东篱下,悠然见南山”的一份闲逸。我们也要为自己的心造一间房子,开一扇小窗,面朝大海,春暖花开。
小累的时候,请停下你行走的脚步吧。让自己平躺在草地上,闭上眼睛,感受着风穿过的声息,想象着南来北往的风把你的一切烦恼、劳累都吹散了。而你就只要沐浴阳光,享受生活所赋予的快乐和惬意,打一个盹。然后一身轻松地继续行走在人生的征途上。
在杯子中放几根茶叶,用滚滚的水冲下去,原本卷曲的茶叶在水滋润下,舒展开四肢,渗出淡淡的绿色,渐渐地,茶香四溢,沁人心脾。品一杯香茗,听一曲轻快的歌,在某个阳光灿烂的午后,搬一张躺椅在阳台上,吮吸着阳光的精华,让身体和心灵都打个盹,忙里偷闲着乐。