在每一个人的心目中,可能都有一位足以令你敬佩的英雄、伟人……我也有一位最敬佩的人——列夫·托尔斯泰。
列夫·托尔斯泰出生贵族,于1852年参军,是一位伟大的作家,曾经写了许多有名的文章《复活》《战争与和平》……我些我都喜欢读。之前语文书里曾这样描述过他的外貌:他生就一副多毛的脸庞,植被多于空地,浓密的胡髭使人难以看清他的内心世界,看见他的人都觉得他像侏儒。总之,他长得很不好,而且脾气性格很古怪,曾与屠格涅夫产生了17年的决裂。虽然列夫·托尔斯泰长相不好,但他有一双非常有灵性的眼睛,如同一把锃亮的钢刀,犀利的目光直中他人要害。
托尔斯泰有一个非常聪明的脑子、一颗坚定的心。他曾在当兵时读过屠格涅夫的文章,让他对自己充满了信心,勇敢的发表了自己的第一篇文章——《童年》。托尔斯泰曾被别人评价为俄国的一面镜子,因为他能看清俄国的真实面目,将当时的现状勇敢的用笔写出来,他写的书在全国各地非常畅销。
我之所以非常敬佩他,是因为他不以自己特殊的外貌而自卑,当然不能否认的是,这样的外貌肯定在他的生活和工作中带来很多的不便与麻烦,甚至会收获嘲笑、打击等。记得书中提到有个记者去采访成名后的他,当他打开门的那一刹那,看到了一个侏儒,那些记者当面就嘲讽他,现场很尴尬,但托尔斯泰并没有说什么,还与那位记者握了手,给了他一个微笑。
这需要多么强大的内心啊,睿智、自信、坚强、勇敢、宽容都在他身上体现了,我特别想成为像他一样的人。