翻开记忆的相册,我已数不清我曾和多少可爱的小生命在一起。不过,我印象最深的则是那只鸽子,那只可爱的鸽子……
记得在我小时,我总想要只宠物——每当我看见别人自豪地说起他和自家宠物的故事时,我既觉得特有意思,又觉得很羡慕。一次,我去成都探望外婆时,偶然看见外婆的后屋里养了一些鸽子。那些家伙,活蹦乱跳,叫个不停,真是惹人喜爱。不错,我看得很是痴迷,看见外婆走来,我便不好意思,支支吾吾地说:“可以……可……以,给我几只吗?”外婆一听,喜上眉梢,乐呵呵地说:“当然可以,当然可以。”说罢,她便伸手把其中两只捉出来,轻轻地放在笼子里。我看了,心中多么的高兴呀,我努力按捺住那种喜悦,连声说:“谢谢外婆,谢谢外婆……”外婆只是含笑说不谢。
回家后,我便仔细地打量着这两个小精灵。瞧,一只毛色雪白似米糕,另一只毛色黑白杂间,如芝麻奶糕。两只眼睛如同宝石,闪耀着我从未见过的光环,深深镶嵌在眉宇之间。黄色的小嘴时面张开时而闭上,硬是逗人喜爱,就连两只铁钩般的小爪也让我感到它们的秀气十足。我和弟弟拿来小碗,接上水,盒子撒些米粒,全都放入笼子里。从那天起,我从一个顽皮孩童变成一位慈祥父亲,用心伺候我家两个“小祖宗”。
我把笼子放到客厅里,生怕阳光把它们晒着了。谁知刚一放下笼子,笼子上的铁环脱落了。其中一只鸽子一飞而起,飞到天花板上。我见状,大吃一惊,大叫,“嘿,别走,回来!”呵,它倒若无其事的,用不屑的目光看着我。父亲赶来,将它捉回笼子,它在笼子里扑腾了很久,很久,才静下来……
时间带着快乐,流去不返,已有的喜悦,又在何方?看着两只鸽子一天比一天消瘦,一天比一天沉默,我心里感受到了前所未有的郁闷。又过了几天,鸽子们早已不像以往一样同我和弟弟嬉戏,玩耍……它们痛苦地在笼子里挣扎,抖动,仿佛就像临死之人死前的拼命反抗,不知它们是反抗生活的枯燥,还是反抗我的统治。我一天比一天,一刻比一刻后悔……
直到一天清晨,母亲大嚷道:“看,鸽子们的蛋,一个鸽子蛋!”我飞奔下床,看着这一枚比鸡蛋还小得多的蛋,心中甚是欣慰,为鸽子们感到开心。爸长叹一口气,有些坚决地说:“把它们放了,还它们自由,儿子!”我一听,心中伤心到了极点,可我终究还是忍住泪,大声问:“为什么?”爸爸目光中闪烁着一种从未有过的光芒,说:“如果那是你……”我听了,是的,我提着笼子跑下楼,把笼子打开,只见它们腾飞而起,消失在眼前……
此后,什么事我也记不得了,但我只知道,飞翔的鸽子,象征着自由与和平。我深爱自由和平的生活,就像爱那两只陪伴在我童年时光的鸽子,永远永远都是这样……