母亲:
您好吗?
八年了,您过得好吗?您知道吗?我有许多话要跟您说。 每次见到外婆,外婆都要坐到我面前,满脸期待地问我:“这段日子见到你妈了吗?我这么长日子没见到,不知是到了多远的地方去了。”当我如实地回答外婆说没见到您的时候,只见她满脸失望“嗯”的应答了一声,就拄着拐棍默默的离开了。后来,每次外婆问到我的时候,我就哄骗她说:“见到了”。“你妈跟你说什么?”“她说,很好,叫我们不要挂念她„„”只见外婆满意地又“嗯”了一声,接着又跟我说说话。当然,她也有怀疑的时候,这就需要我不断地在她面前变换着哄骗的内容。很多时候,外婆到家里都会拄着拐棍吃力地走到中间楼上,在您的遗像面前注视着。母亲,如果您在天有灵的话,您知道这些吗?您突然的不辞而别留给了年近九十的外公外婆什么吗?
您走后第三天早上叫茶的时候,有的亲戚说看见您了;出殡的头天晚上,人们说扶着您的灵柩就能感觉到您在动。每逢清明,我去看望您的时候,我告诉您,钱不够用的时候,您就在梦中告诉我。您知道吗?我真希望您就站在我面前,我要大声地质问您为什么这般无情。
说真的,八年了,我也有见到您的时候。
您走后不久,在街上,只听到一个极熟悉的声音叫我,我抬头一看,看见您笑着向我走来,当我迎上去的时候,怎么会是个陌生的面孔在我面前?
父亲结婚的头天晚上,我看见您了,您满脸的不高兴„„小萍(弟媳)告诉我,她也在梦中见到您了。是的,我们都见到您了„„
过年的早晨,只听见喊我的声音,当我醒来,才知道一切都是梦„„
我狠心的母亲,您知道这一走,留给我们的是什么吗? 出殡那天,您听到我们痛苦欲绝的哭啼吗?当我在夜深人静失声痛哭时,您能体会到撕心裂肺的痛吗?很长时间,我一听到出殡的鞭炮声,我就有天旋地转的感觉„„
如果说其他亲人的离去,让我感受到生命的脆弱、无奈和无情的话,您让我饱尝了刻骨铭心的痛。
母亲,我恨您!恨您傻。为什么不会爱惜自己的身体,不到四十岁就患有心脏病?为什么六十岁还差一个月,还没有步入老年人的行列,您就一觉不醒?为什么没有宽广的胸怀,您看看我外婆是怎样的生活,您为什么不会向外婆学习呢?
母亲,我的傻娘!您得到什么?一生的辛劳,一生的好强,一身的病。亲人对您无尽的哀思。
我的傻娘,您留给我们什么?我们对您思念的悲痛?我们不需要。我们从您身上吸取的教训?您付出的代价太惨痛了。
母亲,现在外婆见到您了吗?临近中秋,你们应该在一起共度佳节了吧?外婆见您的梦已如愿以偿了,我真希望您在天堂里 2能虚心的向外婆学习人生的真谛,生活得快乐。如果有来生的话,我真希望您带着外婆善待人生的真传来生活。
母亲,如果您在天有灵的话,就让我们梦中相见,望您能幸福的生活,把在人间失落的损失补回来。
您在天堂里幸福安康!