回老家,要晃过一条短而狭的路。路边有一小块空地,原是用来堆积木材的。如今大多数人都搬走了,那些木材却被弃置在那,孤独而阴郁。我总念念不忘的,是那片寂寞中亮丽而鲜活的几株野雏菊。
很显眼的几朵小花,颜色淡淡的,柔柔的,仿佛散发着软软的光芒。在暗色背景的衬托下,它们显得小,十分的小。这样柔弱的花,仿佛根本不该出现在这里。它们应该,要么一堆聚一起,像天真活泼的少女,叽叽喳喳;要么整齐地开在路边,像调皮的孩子,摇摇晃晃;要么被人折去别在头发上,是美丽的发饰,淡雅而别致。开在这条被人冷落的小路边,开在这堆并不雅观的木材堆里,它们根本享受不到任何的纯真可爱,只有无穷的苦难。
依稀记得,这里在未放置木材前,是一小片绿地。那时我喜欢来这里,虽然只有小小一块,但它旁边有一株高大的核桃树,夏日,这里一片阴凉。各种各样不知名的小野花,一团团,一簇簇,比大花园还要美丽。时常有蝴蝶低低掠过,因为都是小花,所以少有蜜蜂来,这使我可以安心地凑近观花,而不用担心被蜂蛰了。对面住的人家十分和蔼,我进去蹭过不少好吃的。所以这里也是我的快乐之地。直至几年前,隔了许久再来这里,我感到惊讶,也落寞。
但我看到了这几朵小雏菊。它们依旧在这里,守着这一方小小的天地,像一束光,照亮了这个小角落。
在最初的惊喜之后,我不由得心疼起它们来。昔日这里上百朵精致的小花,如今只剩下这几株。它们要经历多少苦难?在这些木材刚堆在这里的时候,它们也许正在绽放的好时节,正骄傲地昂着头,也有着少女的纯真,孩童的活泼,也有着成为美丽发饰的资格。它们也想着要热烈地活着,尽管它们没有玫瑰月季的娇艳,也不曾放弃过。但沉重的木头压折了它们的腰肢,碾碎了它们柔弱的花瓣,它们的愿望被狠狠地压在地上,没有人在意它们为了开放付出的努力,没有人因为残害了一些努力而无辜的小生命去后悔、愧疚,也没有人去心疼它们。人们在意的只是自己的利益。我想着,这一切对于雏菊来说并不重要。它不在乎别人是否关心它,也不在意自己白费了的努力与拼搏,它不需要这些东西。它只是想向上长,从狭窄曲折的缝隙里,向上长。作为一朵花,它天生渴望温暖的阳光,它只想靠近温暖,一点,再一点。一点一点,它便开在了我的眼前。这个过程很长,很长很长,但它成功了。它更脆弱了,显得消瘦,却更美丽了。
它用自己的岁月,从阴暗的地面,在最深的苦难里,开出了自己的骄傲。作为一朵不起眼的小花,它会一直开在这里。在苦难中,写出一首迷人而芬芳的小诗。