敢于迎接阳光洗礼的西瓜才会变的香甜。同样敢于直面苦难的人,才会在成长路上愈行愈远。苦难,使人成长。
直面苦难,化悲愤为动力。
“昔西伯拘羑里,演《周易》;孔子厄陈蔡,作《春秋》;屈原放逐,著《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,而论兵法;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”自古以来,多少文学名著是郁郁不平之作?多少圣贤之人于悲愤之中发愤,于苦难之中成就?直面苦难,是因为苦难给予我们前行的动力。
直面苦难,用积极看世界。
四十年官海沉浮,几经任用,几遭贬谪,苏轼没有垂头丧气,而是用豁达笑看挫折与失意,用笔记琐事,以菜品人生。近一生不见光明,身体上的残疾不能使海伦·凯勒丧失对生活的热爱,她始终奋发向上,积极待世,在生活的磨难前,她用积极赢得了光明。苦难当前,谁说一定要悲观?用积极向上看繁华世界,苦难终将败退。直面苦难,是因为苦难让我们拥有积极的心态。
直面苦难,以无畏迎未来。
范仲淹家境贫寒,他节衣缩食只为求学,划粥断齑终成一代文学大家;张海迪高位截瘫,在残酷的命运面前,她无畏向前,与病魔作斗争;贝多芬即使失聪也依然扼住命运的咽喉;霍金直面苦难,潜心钻研,无畏终迎光明。“不经历风雨,怎能见彩虹?”苦难,是人生的挑战,是成长的必然,怎不应以勇气迎苦难,以无畏待人生?直面苦难,是因为苦难赋予我们无畏的姿态。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”苦难是挑战,更是机遇。直面苦难,是为了用更好的姿态去拥抱世界、拥抱未来。如果在苦难面前沦为逃兵,逃避苦难、逃避现实,那么终将碌碌无为、一事无成。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”当西瓜在土地里沐浴阳光时,我们也要直面生活里的风风雨雨,接受成长中的种种磨难,以坚定无畏的姿态,积极向前进,迎接光明的未来吧!