思考是学习中的一个重要环节。从接受知识到运用知识的过程中,思考起着重大的作用。只有经过思考得来的知识才是真正的知识。学与思相结合,是掌握知识过程中的必经之路,这一点,成功的学习者无不给我们以诸多的事实见证。
在马克思列宁主义刚刚传播到中国政治土壤的的时候,以毛泽东,周恩来等领导的共产主义先行者,在汲取马克思列宁主义精髓的同时,深入思考中国历史文化背景等中国实情,走“农村包围城市”的革命战争道路,最终缔造了社会主义新中国。
试想,革命先辈们如果不是先思考再实践,而是一味生搬硬套,教条主义,那么中国革命岂不要断送在王明之流的“左”倾主义手中?欧洲文艺复兴时期大科学家伽利略,倘若不是在学习中慎独思考“两个铁球同时着地”的伟大科学问题,并且不断思考不断实验,那么伟大的“地心引力”能在那个时代被发现吗?或许人类还未能如此早地挣脱亚里士多德的束缚呢!
是的,思考促使人类进步!而人类生活正是因为一次次进步而愈加精彩!放眼古今,瓦特对蒸汽机的思考使人类在工业上迈出了一大步,牛顿对掉下来的苹果思考使人类在对自然的认识上有了飞快的发展……
正由于这一个个思考,直接或间接的使我们出门有汽车坐,上学有科学学,购物可以足不出户,世界在飞机的穿梭中变成“村庄”。松下幸之助说过:“经过自己仔细研究的思考,与从来不动脑筋而请教别人,有无之间,有天壤之别。”
让思考成为一种习惯,思考当今,思考人生,思考未来——这也可谓一大趣味;让思考成为一种习惯,与学相伴,让社会更快地发展;让思考成为一种习惯,伴随我们身边,可以改变我们的人生,改变我们的世界。