在生活中,我们难免遇到挫折,陷入低谷,从而产生迷茫感。面对这种感受,我们需要学会思考。
普通人有一双肉眼来观察世界;而高人有两双眼--肉眼和心眼,用来观察世界;圣人也有两双眼,在用肉眼观察世界时,心眼在观察着自己,这就是人们所说的“自省”和“慎独”。这两只“眼”从何而来?思考。这里的思考不仅仅是思考数学题、思考游戏“出装”,更是关于人、关于世界、关于生命本身的思考。这样的思考有助于我们认识自己与周围环境,在对自身的探索中点亮一盏明灯,总好过蒙着眼前行。在迷茫中,世界变得灰暗,熟悉的路也似乎是“镜面迷宫”。在迷茫中,有的人无法脱离,遂入深渊;有的人不敢面对,蒙上眼睛摸索;只有思考者手握明灯,静观其变,不断思考,为明灯注入新的灯油。记得《海贼王》中索隆失去一目,有一评论道“留一只眼睛看自己,才能让另一只眼睛更澄明”。实是至理名言。
另一种思考也十分重要,它关乎我们的人际交往,更为我们心界的开阔做出巨大贡献,这就是换位思考。有时迷茫是因为与人产生纠纷,只要与人相关,换位思考就是你的“手电筒”,助你走出迷茫。我们要站在对方的角度想问题,要以对方的背景、对方的心情以及当时的客观情况去看。也许你并不是正确的,但你意识不到,学会了换位思考,才能了解自己的问题,真诚地向对方道歉,使大事化小,小事化了,你们的友谊才能更坚固。
康德说过一句话,今天我把他的话改了一改,送给各位:迷茫中,内心与外界都会产生内心的迷雾,只有在思考中成长,你才能仰望灿烂的星空与内心的道德,惟有思考是永恒的明灯。