低头族议论文作文
随着社会发展,手机越来越普及,而有的人却沉迷手机,成为低头族,而这些低头族也差一点成了马路杀手。
那天下午,阳光火辣辣的射向大地,妈妈送我去学校。
我坐在妈妈摩托车后面,欣赏着沿途的风景,树上的知了,在树上“叽叽喳喳”的叫的小狗也一直在吐着舌头,似乎在说“:今天好热呀,都快热死了!”突然“嘟一一嘟一一嘟”的急切声传来,我伸出头一看,原来是我们车前有一位带着黑色帽子,穿着白衬衫的青年男子在马路上低头看着手机。妈妈又连续按了几声喇叭,那位男子的耳朵似乎被什么东西堵住似的,自顾自的边走边玩。我拍了拍妈妈的肩膀,说:“妈妈我们先靠边停,让他先走吧。”妈妈叹了口气回答道:“好的,反正我们不差那几分钟。”
妈妈拐了个弯停了下来,谁知那位男子仿佛故意的一般,也拐了个弯朝我们这边走来,我急忙说:“妈妈这怎么回事呀?我们在哪边,他就在哪边,他是成心的吧!”妈妈心平气和地对我说“:旁边车太多了,突然拐过去会更危险,不要着急,再等等吧!”过了一小会儿,妈妈又按了几声喇叭,那名男子愤怒地抬起头,用手指着我们破口大骂道“:都是因为你们,我的游戏才输的!”他一席话,让我们目瞪口呆,我心里喑暗埋怨道:“这简直是“狗咬吕洞宾,不识好人心。"我下了车对他心平气和地说“:哥哥,是你先走在马路上的,如果拐过去,我们会更危险!”男子恶狠狠地瞪着我,眼睛里仿佛都冒出了大火,野蛮无理地说“:那关我什么事啊,是你们让我游戏输了。”这时我心中有一股熊熊大火,涌上了心头,想:怎么回事?现在的年轻人都不懂得爱幼吗?我气愤极了。
这时周围群众围了过来,七嘴八舌着,有一位白发苍苍的老爷爷捋了捋雪白似的胡子说“:小伙子啊,就是你的不对,你应该道歉的,人家是为你安全考虑,你怎么还埋怨人家呢?”男子怒气冲冲的对老爷爷说“:你这老头子,多管闲事,滚开!”男子瞟了爷爷一眼,转过了头来。我心里愤怒渐渐消散了许多,一阵风吹过来,似乎也在诉说男子的错误!
妈妈笑了一下说“:小伙子,不好意思,打扰你玩游戏了,不如我们各退一步可好?”男子低着头,皱了皱眉头,思考了一会儿说“:那好吧!”我感到疑惑不解,心里想:我们又没有做错什么事,为什么要向他那个做错事情的小哥哥道歉呢?我瞪大了眼睛,问了问妈妈“:妈妈,我们又没有做错什么事,干嘛要向那个小哥哥道歉?”妈妈笑了,一双眉毛小的像小月亮一样似的,说“:我们都能各退一步,大家心里都舒畅些!”我对妈妈的宽容感到敬佩。
男子继续低着头,玩着手机走了。看着他的背影,我想对那位男子说“:不能在马路上看手机,因为那是对自己的不负责,也是对别人的不负责!