“喂喂,你听见我说话没有?”我用手在夏子盯着手机屏幕的眼睛下晃了晃。她回过神来,迷茫的眼睛看着我,嘴里蹦出一句:“你刚刚说了什么?”我气得咋舌,可又无可奈何。
今天是大年三十,我和夏子被“派遣”出去买年货,我一路上读着姐妹们写给我们的年货清单,一面跟夏子商量该去哪买划算点的东西。可我每说一个地方,她都只是嗯啊,哦的,那贼亮聚光的小眼睛盯着手机屏幕一刻也没转移过,手指飞快地按着各种字符,我真怀疑她的神儿早给那些所谓“知心网友”给带飞了。
我们走到人民路的一家商城,我转过头对夏子说:“你在这等着,我进去买,等下出来你帮我提一下东西。”她又哦了一声,眼睛和手指依然在手机屏幕上游曳。一个半小时后我买完东西,准备让夏子替我分担一下时,她竟然毫不在乎地说了句:“你力气大,可以自己拿嘛,没看我正没空呢吗。”只好我提着一大堆东西,生着闷气的往前走去。我环顾四周,发现大多数8090后都跟夏子一样,步履匆匆,布满红血丝的眼睛和冻得快变成冰棍的手指注意力只在眼前的手机上,那本来挺直的腰背弯成一个个弧形,像驼了背的小糟老头一样,那么没有朝气,取而代之的只是接连不断的按键声。
所有沉迷于手机,网络世界的年轻人们,请抬起头来,自信从容的走属于你们自己的路吧!