关于逆境的作文
逆境是否有利于成长?从古至今,这一直是个引人深思的问题。如果你问我,我会回答“是”。逆境中培养出来的,是敢于担当、勇于奋斗的成功人士;逆境中培养出来的,是破釜沉舟、百二秦关终属楚的项羽;逆境中培养出来的,是卧薪尝胆、三千越甲可吞吴的勾践。逆境,带来触礁而生的浪花。
逆境增长人的知识,使人成才。范仲淹幼年失去父亲,母亲便改嫁他人。他长大后,知道身世,哭着辞别母亲,进入学堂。他不分日夜刻苦学习,好几年不曾解开衣服好好睡觉。有时候发昏疲倦,就用冷水洗脸。他每天用两升小米熬粥,粥凝固后便划成四块,早晚就着腌菜各吃两块,苦读成才。由此可见,逆境增长人的知识,使人成才。试想,如果他在得知身世的时候,不以为然,继续同母亲生活下去,便很可能不会去学习,而是成为一个农人,平淡地过完乏味的一生。那么,历史上将少了一颗璀璨的明珠,也不会有那句脍炙人口的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”了。
逆境拓展人都是视野及格局。获得诺贝尔奖的居里夫人,在高中毕业后曾患了一年的精神疾病。由于是女性,她不能在俄罗斯或波兰的任何一所大学继续进修。玛丽和姐姐都有去法国进修的梦想,但是资金不够。于是玛丽和姐姐约定,先让姐姐上学,而玛丽则当家庭教师来为她提供资金,当姐姐毕业后再为自己提供资金。玛丽为了梦想,整整做了八年家庭教师,然后去巴黎大学学习数学和物理学。四年后,她取得了物理及数学两个硕士学位,然后成为了那里的第一位女讲师。几年后,她结识了丈夫皮埃尔,并一同发现了镭。居里夫人从小就知道要靠知识来改变自己的命运。逆境,拓展了她的视野与格局。与之相反,李自成打进北京就花天酒地,结果被满清打败;洪秀全当了天王就唯我独尊,结果被自己的人给毁掉江山;贾府在贾赦和贾政的无能下逐渐衰败,最终破落。顺境迷惑住了他们的视线,使他们不能认清自己,由此走向灭亡。
逆境有助于激发我们的潜能。五岁时因患脊髓血管瘤导致终身瘫痪的张海迪,身残志坚,虽从未走进校园学习,却攻读了大学和硕士研究生的课程,并自学了大学英语、日语、德语以及世界语。邓小平曾为她题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人!”这样看来,逆境的确有助于激发我们的潜能。而对比当下,有多少寒门子弟,由于父母一味地“富养”,使他们根本意识不到竞争的激烈,在顺境中过得舒舒服服,没有发挥出自己应有的潜能。这是很可惜的。
人生就像茫茫大海中的一叶扁舟,如果不触碰到名为逆境的暗礁,就不可能激起美丽的浪花。所以,让我们珍惜逆境带来的每一朵浪花,在逆境中顽强成长吧!