关于矛盾的议论文作文
我的心脏永不疲惫地跳动着,直至我死亡。然而,感性与理性的纠葛却揪住了我的心,让它一次次失控。
我曾在未知的迷途上不安地止步,在那“虚无”的十字路口迷茫地踏步、跺脚。我看不清前方的路,亦不愿勇敢向前,以赤裸的肉体与尖锐的荆棘作斗争,不敢用现在赌未来!我的感性告诉我,我愿像自由的流浪者,在快节奏的生活中成为一道迥异的风景线,享受自然、人文带给我的快乐,以慢节奏的态度去过完一生,不强求,亦不轻易放弃心中所爱。
而我的理性则劝诫我,我应以坚定又强势的态度去面对生活,我的未来应做好细心的计算,用一步一脚印、谨慎前进的态度对待未来。我可以欣赏周围的美景,可以感叹他人的生活,可我不能够、也不被允许止步。理性告诉我,我的一生只有短暂的几十年,不可以虚度!不求有伟大的成就,却绝不可以毫无收获,即使未来如此多难,我也应该踏遍荆棘、浴火重生!
理性与感性水火不容,缠绕的思绪将我狠狠束缚,愈挣扎愈深刻,除非我做出选择!
前方路途的迷雾渐渐消散,我走向了感性。哪怕我多么想清楚地知道未来的自己是否可以有所作为,哪怕我也希望有人仰望自己的高度,可我更愿意去感受太阳的东升西落、花李的盛开凋零,以及每座城市、每个国家随时光流逝的变化,深沉、悠远。生性散漫的我,不愿以过于强硬的手段去端正未来的自己,正如理性所说,人生短短几十年,不堕落、不放弃、不虚无,是我的标准。虽无多远大的追求,只愿在某个异国小城,端坐街头,持画笔、架画板,坐看云起云落,看人群来来往往,迎陌生面孔,送温暖笑容。
我的心已不再矛盾,感性将伴我一生。