做个有骨气的中国人议论文
我喜欢看小说、散文等有关文学方面的书籍,因为书是我的精神寄托,那些文字让我体验了生活的种种是与非、善与恶,是它们陶冶了我的情操,历练了我的意志,是它们丰富了我既枯燥又无聊的生活。
我在看一本题目为《做有骨气的中国人》的书,读完后的第一感觉让我深深的感到了中国人所存在的一种志气,称为骨气吧!古人说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”这句话就是古往今来中国人的骨气的表现。
这本书中出现的正是这样的人物——抗日英雄杨靖宇说:“在侵略者面前低头,就不配做中国人!”爱国诗人闻一多面对西方世界某些人的轻蔑,呼喊出火一般的诗句:“我是中国人!”青年旅行家潘德明完成了徒步环球履行的壮举,赢得了各国朋友的赞颂:“中国人,好样的!”杰出的科学家钱学森,历尽千辛万苦,终于返回故土,报效国家。在祖国母亲的哺育下,他们哪一个都堪称有骨气的中国人。
祖国!祖国的利益高于一切。这就是有骨气的中国人的共同心声。他们既具有高度的民族自尊心和自信心,又能够谦虚地真诚地学习外国的一切长处,既不盲目排外,又不自惭形秽,这是多么值得赞颂啊!
在改革开放_年后,我们正在走向强国之路,也在涵养大国心态。一个强大的国家不仅仅是经济上的强大,更包括精神力量的强大。这种力量,就包括从容地面对压力,理性地应对困难。当然,社会上还存在着某些阴暗面,少数人甚至做出有损国格人格的事情。曾看到过一篇这样的文章:说是在珠海一外国公司,有一次老扳竟然强迫全体职员向她下跪,许多人在高薪的利诱下,纷纷屈漆于老扳的淫威下,而唯独一名叫孙天帅的职员岿然挺立,严词责问,傲然跨出了厂门。
这说明了什么呢?中国人,中国人是有骨气和尊言的,当然不是所有的人都有,但我想,绝大部分应该有吧!何谓骨气?不出于老板的恐吓,有属于自己的尊言,若想强立于社会,骨气必然重要,当然,有人会说:“有钱拿,跪一下又何妨,又不要人命。”那样,中国人的尊言放在何方?中国人有的骨气当何处?那么传统的中国有骨气之风便荡然无存,那么立足于社会还有什么意义?钱固然重要,但在没有尊言的情况下,钱真的那么重要吗?有的人大可不要尊言,有钱什么不可以?而失去了尊言,便失去了人格,连最起码的人的自尊都没有了,人生还有意义吗?
我们的体育明星刘翔和姚明无论开价多少不都拒绝为日本人做广告吗?这就是中国人的节气。
作为跨世纪的新一代,我们深感肩上担子的沉重。我们唯有好好学习,掌握为人民服务的本领,为建设祖国而奋斗!我坚信,辉煌的前景,灿烂的未来,一定属于我们!因为,我们是有骨气的中国人!