做个有骨气的中国人议论文
我们中华民族生生不息,很有骨气!曾记得孟子就说过一句话:威武不能屈,贫贱不能移!此乃大丈夫也。大丈夫的这种气质,这种气概,表现出了,中国人的英雄情怀。
我们经历过奴隶的社会,我们也在封建社会时感受到了闭门自守的侮辱!每个时代都有许多有骨气的人,每个时代都有许多,爱国者!在推动历史发展,书写历史的同时,他们能站直了做人,不向恶势力屈服,是我们中华民族的骄傲。
社会不同,地位也不同,骨气的具体含义还不相同。但是,坚定不移的性格,拼搏的力量,这一原则来说,我们祖先有许许多多感人的事迹,都值得我们学习。
南宋末年,首都临安被元军攻入。文天祥他组织武装力量,誓死抵抗!后来,他却不幸被俘虏了。俘虏还写下了一首诗:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。他选择了后面一条,要把这一中心记录在历史上,记录在人们的心中。以至于后代们千古传诵他的诗句,四处瞻仰他的美德。其实,当时他完全可以委曲求全,投降后可以做大官,可以保全自己和家人,但是,他却坚决拒绝了!这表明了,在逆境中,我们中国人还是有骨气的!
还有一则故事,也证明了这一观点。一位皇帝,在自己的国家里查看民情时。发现一位穷人流浪在街头,边把自己随身携带的一碗饭丢给了他。并说道:“你很可怜,今天我施舍给你饭,以后要好好的感谢我。”那位穷人,都快饿死了,骨瘦如柴,面黄肌瘦,但是把得来的食物丢在一边,置之不理。穷人拒绝了,这样的施舍,最后还是饿死在街头。“不食嗟来之食”这个故事也就流传了千百年,可以看出来,做为穷人,虽然很穷,但他是有骨气的!
作为中国人,作为一个堂堂正正的中国人!我们不要受到别人的侮辱,不能随便屈服于别人,膝下有黄金!我们要站直了腰板做人,做一个真真正正的人!